РУССКИЕ ВРАГИ БОНДА

28 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 325

История бондианы растянулась уже на добрых сорок лет. За эти годы снято двадцать серий, в которых красавчик Джеймс пять раз перевоплощался в разных актеров, попутно меняя девушек, как машины, и машины, как пистолеты. Неизменным остается лишь противостояние так называемого добра с так называемым злом. Причем если добро имеет вполне конкретное лицо сыщика Ее Величества, стоящего на страже Соединенного Королевства и мира в целом, то зло в сериале довольно часто воплощают русские. Или те, кто их поддерживает.

Не обошлось, например, без русских коммунистов из страшной террористической организации “СПЕКТР” (пародия на известный советский СМЕРШ).

Если в первой картине “Доктор Но” 1962 года СССР наряду со Штатами — практически такая же жертва гениального маньяка, то дальше Советы медленно, но верно становятся главным врагом западной демократии. И в следующих двенадцати сериях практически все кровавые злодеи каким-то макаром связаны с КГБ, будь то матерый мафиозо Аурик Голдфингер, чернокожий мистер Биг или же сумасбродный греческий миллионер Арис Кристатос.

Ну а в последних семи сериях зловещие маньяки да и просто банальные убийцы все чаще носят привычные русскому слуху фамилии с окончанием на “ов”. Судите сами: серия 83-го года “Осьминожка” — генерал Орлов со своими подручными братьями-близнецами убийцами Мишкой и Гришкой; “Вид на убийство” 85-го года — Макс Зорин — агент КГБ; 87-й год, “Всполохи дневного света” — генерал КГБ Георгий Косков. Потом перерыв — перестройка, демократия, понимаешь. Может, поэтому культовый сериал и прикрыли на шесть долгих лет, которые ушли, наверное, на поиск нового врага. Но тут вовремя подоспела Чечня, и нате, получите — в широко раскрученном “Золотом глазе” фигурируют Ксения Анатоп и генерал Урумов. Как мы посчитали, за всю эпопею лишь в семи сериях кинозлодеи никаким боком не связаны с Россией.

Ну а в юбилейном фильме “Умри, но не сейчас” пособника Мистера Зло-2002, как известно, впервые играет наш актер Михаил Горевой. Да, прогресс, как говорится, налицо. Только финалы приключений агента 007 за сорок лет не претерпели ни малейшего изменения — после кровавого боя добродетель в лице мистера Бонда, как всегда, торжествует, а московские агенты, захлебываясь собственной кровью, вновь терпят поражение. Вам приятно на это смотреть?






Партнеры