ПОГОННЫЙ МЭТР

28 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 1048

Призыв на военную службу чем-то напоминает легкоатлетическую эстафету. Только вместо эстафетной палочки из рук в руки передают новобранцев. И бегут не 4х100 метров, а призывной марш-бросок длиной в три месяца.

Опытный спортсмен — и тот спотыкается, а в призывном марафоне такое бывает сплошь и рядом. Поэтому вопросов и претензий к военкомам всегда уйма. Как “разруливает” призывные проблемы военный комиссар Москвы полковник Василий Красногорский, нам довелось наблюдать во время полуторачасовой “горячей линии” в редакции “МК”.

“ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ” ПРИЗЫВА

Военный комиссар Москвы полковник КРАСНОГОРСКИЙ Василий Иванович — 925-90-09. Принимает каждую среду с 10.00 до 13.00 по адресу: ул. Никольская, 23.

* * *

Начальник военно-врачебной комиссии Москвы полковник РАБОТКИН Олег Стефанович — 277-51-02. Принимает на сборном пункте города по адресу: ул. Угрешская, 8.

* * *

Телефон дежурного по сборному пункту Москвы: 279-19-26.

* * *

В Главной военной прокуратуре организован прием граждан по вопросам призыва. Адрес: Хользунов переулок, 14. Телефоны: в ГВП — 244-51-73, в Московской городской военной прокуратуре — 296-27-08 и 195-05-10, в военной прокуратуре Московского военного округа — 951-49-20.

Дурилы из военкомата

— Волкова Нина Федоровна беспокоит. Моему внуку, Павлу, на медкомиссии дали отсрочку на три года по здоровью: у него плоскостопие. А теперь говорят, чтобы парень платил штраф 500 рублей за отлынивание от армии. И еще паспорт не возвращают. Такое впечатление, что от нас ждут взятку.

— Боюсь, Нина Федоровна, что вас кто-то дурит. Справку об отсрочке, если Павел имеет на нее право, должны были выдать сразу. Паспорт сотрудники военкомата вообще не изымают: мы не милиция. Давайте-ка я запишу ваш телефон и данные внука. Разберемся с ситуацией, и вам позвонят.

Информация к размышлению:

По данным Главной военной прокуратуры, в этом году выявлено 1300 нарушений порядка и правил призыва на военную службу. К дисциплинарной ответственности привлечено 165 должностных лиц. Пойманы на взяточничестве 6 работников военкоматов (за освобождение от службы мздоимцы требовали от 300 до 1500 долларов). Защищены интересы 2275 военнослужащих и призывников.


— Могут в приказном порядке солдата, отслужившего год, направить в Чечню? Он — единственный ребенок в семье, имеет проблемы со здоровьем.

— Это решение принимает командир части. Но по указу президента солдат должен прослужить не менее полугода, получить воинскую специальность. Затем его имеют право послать в любую точку, Чечня не исключение. Хочет — не хочет, никто его спрашивать не станет. Выполнять приказ — долг и обязанность солдата.


— Это Анна Ивановна Гребцева из Тушина. Недавно сына забрали служить в Капустин Яр. Я хочу узнать адрес воинской части 42202, чтобы поехать на присягу. Как это сделать?

— Только через командира части. Оставьте свой телефон. Мы постараемся дозвониться до Капустина Яра и позже сообщим вам результаты.


— Это Татьяна Васильевна Шестеркина из Свиблова. Сына 13 ноября забрали в армию, отправили в Новороссийск. Я в разводе, с маленьким ребенком на руках. Неужто нельзя было определить парня поближе к дому?

— Вы кому-нибудь в военкомате говорили о своих проблемах?

— Нет, я туда и не ходила.

— Зря. Теперь перевестись поближе к Москве будет сложно. Каких-то поблажек для московских ребят не делают — они служат там, где необходимо. Но пусть сын попробует обратиться к командиру...


— Это Лидия Андреевна. Мне 65 лет, я одна воспитываю внука. Подлежит ли он призыву в армию?

— Попечительство оформлено?

— Да.

— Думаю, служить он не пойдет. Но все решит комиссия, когда внук будет вставать на первичный воинский учет.


— Сергей Кожуховцев, Новокосино. Мне недавно исполнилось 27 лет. Вы не поверите, но повестку на службу мне ни разу не присылали. Сейчас собираюсь оформлять паспорт и военный билет. Скажите, в военкомате меня не арестуют?

— Проблемы у вас будут точно. Вы на воинском учете стоите?

— Нет.

— Тогда нужно прибыть на призывную комиссию или к военному комиссару. Он разберется в ситуации. В 27 лет вы уже призыву не подлежите, и никто вас арестовывать не станет.


Информация к размышлению

По данным Главного оргмобуправления Генштаба, в весенний призыв от службы уклонилось около 30 тысяч человек. Львиная доля пришлась на Москву, Московскую, Нижегородскую и Ивановскую области, Санкт-Петербург, Татарстан и Северную Осетию. По прогнозам, в осенний призыв число уклонистов увеличится.


— Вас беспокоит Козлова Тамара Васильевна из Москвы. Сын заканчивает ракетно-артиллерийскую “учебку” в Питере. В части уже спрашивали, где бы он хотел дальше служить. Сын назвал Москву, Московскую и Тульскую области. Но говорят, что по специальному постановлению солдат не оставляют по месту жительства. Я сына одна поднимала — неужели нельзя его распределить поближе к дому?..

— У нас законодательно закреплен экстерриториальный принцип комплектования частей и прохождения службы. Поэтому вам сказали правильно. Где сегодня ваш сын наиболее нужен, где востребована его армейская специальность, туда его и направят после учебного подразделения.

В психушку — под конвоем

— Козлова Людмила Васильевна из Митина. Скажите, почему моего сына, с детства стоящего на учете в неврологическом диспансере, по направлению военкомата кладут на обследование в психушку? Заболевание врожденное, вызванное родовой травмой. Какие еще доказательства болезни нужны?!

— Заключение диспансера — не основание для медкомиссии военкомата. В Москве для каждого комиссариата распоряжением мэра определены больницы и поликлиники, где призывник имеет право получить экспертную оценку заболевания.


Информация к размышлению


По данным Главного военно-медицинского управления Минобороны, только 69 процентов мужского населения России полностью годны к военной службе. До 30 процентов молодых солдат нуждаются в постоянном наблюдении медиков. 5,5 тысячи солдат ежегодно увольняют из армии по состоянию здоровья. Среди “призывных” заболеваний лидируют психические и нервные расстройства (31%), заболевания костно-мышечной системы (13%) и болезни органов пищеварения (10%). Каждый пятый новобранец страдает хроническими недугами, каждый шестой имеет недостаток веса.

— Я мать 19-летнего призывника, Столяренко Тамара Михайловна. У сына обнаружили гепатит С и дали отсрочку до июня 2003 года. Сейчас он в академическом отпуске, лечится в Италии. Как нам быть в дальнейшем?

— Если бы его сегодня призывали, с таким диагнозом, конечно, он не служил бы. Когда ваш сын приедет с лечения?

— Через четыре месяца.

— Как прибудет, пусть со всеми документами сходит на районную медкомиссию. Врачи примут решение. По всей видимости, его признают ограниченно годным к службе.


— Меня зовут Озар Яков Соломонович. У меня два внука. Один уже учится на военной кафедре, а второму, тоже студенту, в военкомате написали: “Годен с незначительными ограничениями”. Скоро в вузе — тестирование на военную кафедру. Выходит, по состоянию здоровья его на “военку” могут не взять?

— Выходит, так. Требования к солдату и офицеру различные. Условно говоря, мы должны первого “запрограммировать” на два года службы, а второго — минимум на двадцать. Поэтому человек по здоровью может быть годным для солдатской службы, но негодным для офицерской.


— Мой 16-летний племянник уже два года мучается язвой двенадцатиперстной кишки. Сейчас опять лежит в больнице. С таким заболеванием берут в армию?

— Когда подойдет время призыва, доктора изучат состояние вашего племянника и решат, годен он для службы или нет. А пока советую собирать все медицинские справки и заключения: они могут понадобиться на комиссии в военкомате.


— Василий Иванович, мой мальчик учится в музучилище и является воспитанником военного оркестра. В военкомате ему предлагают лечь в больницу. Можно ли перенести срок обследования на другое время? Скажем, на весну.

— Если парню 18 лет и он подлежит призыву этой осенью-зимой, то откладывать обследование нельзя.

Из Клина клином вышибают

— Здравствуйте, это Павлова Людмила Владимировна. Мой сын в этом году окончил Московский институт связи и сразу поступил на очное отделение магистратуры. Но 5 августа ему пришла повестка из военкомата...

— Справку из магистратуры он в военкомат приносил?

— Ее выдали только через месяц после зачисления. Мы вынуждены были подать в суд на незаконность призыва.

— Это ваше право. Решение районной призывной комиссии обжалуют либо в городской комиссии, либо в суде.


— У меня два сына. Младшему — 14, у него дефект сердечного клапана. Старший после окончания института хочет стать сельским учителем. Попадут они на службу?

— Вам еще рановато беспокоиться. Первоначальная постановка на воинский учет происходит в 17 лет, за год до призыва. Годен ваш младший сын или нет, будут решать врачи. Что до учителей — пока они работают в сельской местности, их в армию не призывают.


— Елизаров Андрей, Солнцевский район. Мой сын заканчивает 11-й класс, 18 лет ему исполнится в апреле следующего года. Пока он учится в школе, у него будет отсрочка?

— Можете не сомневаться: школу ему закончить дадут, тем более что весенний призыв идет до 30 июня.


— Вас беспокоит Татьяна Иннокентьевна Кузьмичева из Клина. Сын в этом году закончил университет, получил лейтенанта запаса. А сейчас его одолели повестками из военкомата. Говорят: будет разнарядка — значит, мы вас призовем в армию. Его что, на общих основаниях заберут?

— Офицеры запаса призываются на военную службу по мере необходимости и по особому, мотивированному указу президента. К каждому “запаснику” в военкомате подходят индивидуально: учитывают воинскую специальность, семейное положение, другие нюансы.


— Анна Михайловна звонит. Моему ребенку в мае исполнилось 18 лет. Он учился на первом курсе в институте, но весной его отчислили за неуспеваемость. Сейчас сын снова студент, но пришла повестка явиться с вещами 29 ноября. Военкомат правомерно поступает?

— Конечно. Ведь ваш сын потерял право на отсрочку. Если студент нарушил устав вуза или отчислен по неуспеваемости, шансов законно избежать призыва у него практически нет.


— Мой сын, Павел, заканчивает МИСИ, женат, имеет грудного ребенка. Скажите, его могут призвать?

— В институте есть военная кафедра?

— Да, он на ней учится.

— Тогда его могут призвать по указу президента. Вот если бы сын шел в армию солдатом, ему предоставили отсрочку до достижения ребенком 3-летнего возраста. Отцов двух и более детей на срочную службу не призывают вообще.


— Меня зовут Михаил Ильич. Хочу спросить: если аспирант защитил диссертацию, но еще не получил соответствующего документа, он подлежит призыву?

— Кандидат или доктор наук освобождается от призыва. Но он обязан предъявить в военкомате документ, подтверждающий ученую степень.

Как теща зятя заложила

— Крамерова Маргарита Васильевна. Моя дочь четыре месяца назад вышла замуж за парня из Прибалтики. Он там родился, там его отец и мать. Но паспорт имеет русский и гражданство получил около трех лет назад. У зятя прописки нет: до 27 лет он прописываться нигде не собирается, чтобы его не взяли в армию...

— Вы хотите, чтобы его призвали? А как же дочь?

— Ей с ним одни мучения. Жену бьет, внучке нос сломал... А когда вызываешь милицию, дочь все отрицает: она слишком к нему привязалась. А я считаю, что зятю нужно послужить: может, в армии поймет что к чему...


— Двадцать лет назад, перед службой, я получил водительские права в школе ДОСААФ. На следующий год — призываться в армию моему сыну. Может ли он через военкомат выучиться на шофера?

— В принципе может. Теперь, правда, через организацию с другим названием — РОСТО. Но необходимо, чтобы ваш сын не имел проблем со здоровьем и прошел конкурсный отбор на учебу.


Информация к размышлению:

Перед призывом в китайскую армию каждый новобранец обязательно проходит психологическое тестирование — отвечает на 200 вопросов. Кроме того, призывников ждет письменный экзамен по математике. Психологические тесты использовали в Китае еще в 60-х годах при подготовке пилотов. Позже этот опыт был распространен на командиров подразделений и военных шоферов.


— Мой брат окончил Академию водного транспорта по специальности “инженер-механик”, имеет водительские права категории “В” и “С”. Наши родители — пенсионеры, и я живу отдельно от них. Брат пойдет служить?

— Как я понял, о родителях есть кому заботиться — вместе вы живете с ними или нет, в данном случае значения не имеет. А брата призовут на один год.




    Партнеры