ЕЩЕ ВСТРЕТИМСЯ! ГДЕ? В ДОРТМУНДЕ!

28 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 192

“Хорошая примета, Юрий Палыч”, — подбадривали мы тренера новых чемпионов России, памятуя о том, что и первый этап нынешней Лиги чемпионов “Локомотив” начал с поражения. “Если только так, — оптимистично, но с грустью отвечал Семин, — мы ведь сегодня не хуже были...”


Накануне игры с “Боруссией” наши СМИ делали акцент на международный дебют железнодорожников в качестве новых чемпионов России. Что ж, оказалось, не без основания. Добыв пятью днями раньше первое в истории “золото” первенства, “Локо” бросился на немецкого чемпиона с каким-то необъяснимым приливом сил (и это при таком графике игр!) и наглости. Примерно так один из корреспондентов “МК” пробрался на этот матч, не догадываясь, что по ошибке демонстрирует на всех кордонах аккредитацию... двухмесячной давности. Так что гол на 31-й минуте, ставший плодом расторопности Овчинникова, индивидуального мастерства Пименова и точности Игнашевича, не стал неожиданностью. Моменты у москвичей, к слову, были и раньше: Пименов и темнокожий Обиора стали пробовать штрафную немцев, как только команда пришла к согласованности в центре поля и бережливости во владении мячом.

— И тут мы совершили непростительную для себя ошибку, — рассказывает Семин. — Нельзя в играх с немцами, даже ведя в счете, прессинговать на чужой половине поля. Команда немедленно за это поплатилась...

“Боруссия” сравняла счет через минуту стараниями чешского плеймейкера Росицки — он перебросил мяч на выход Фрингсу, который пробил головой. Слегка ошибся в позиции Евсеев: “Я хотел сыграть головой, но он сделал это первым”. Уже потом оба тренера признают, что превосходство в воздухе было на стороне гостей. И это не упущение “Локо”: природа наделила игроков дортмундской команды высоченным ростом (шутки ради надо отметить, что и голландский арбитр этой встречи оказался настоящим гигантом). Минут через десять огромный Коллер забил еще один мяч, оказавшийся решающим. Тренеры “Локомотива” рассказали, что еще на тренировках отрабатывали нейтрализацию этого здоровенного чеха. Сошлись на том, что его можно либо оставлять в искусственном офсайде, либо же играть “вокруг”, лишая его возможности снабжать пасами партнеров. В одном из моментов это не сработало...

— Должен был выручать, — грустил, уже выйдя из раздевалки после матча, Сергей Овчинников, — этот второй гол и вовсе надломил команду.

— А какой счет удовлетворил бы “Локо”?

— Бесспорно, ничья. Были хорошие возможности, но реализации не хватило. Утешает лишь одно: команда сохранила лицо, но не отпускает чувство обиды на самих себя, поскольку не воспользовались такой классной поддержкой.

...Невольно вспоминается классическое высказывание легендарного английского игрока 80-х Гарри Линекера: “Футбол — это когда играют 22 человека, а побеждают немцы...” Конечно, бывают в жизни и исключения, но переломить ход событий, уступая им у себя дома, крайне трудно. Тем более что на второй тайм не вышел полузащитник Владимир Маминов, разбивший в столкновении бровь: “Не помню, с кем столкнулся. Меня отвезли в больницу, и вернулся я лишь в конце второго тайма. А о развитии событий узнавал от жены: она мне по телефону игру комментировала”. Через некоторое время, травмировав ногу, ушел с поля нападающий Обиора. Вынужденные замены ничего не решили, к тому же Максим Бузникин, брошенный в нападение, в игру вписаться не смог абсолютно и коснулся мяча лишь несколько раз. Впрочем, игроки “Локо” сходятся на том, что преимущество “немецкая машина” ни разу не перехватила. “У “Боруссии” за вторые 45 минут и моментов не было, — говорит игрок защиты Олег Пашишин, — жаль, что за Коллером недоглядели”.

Но шансов сравнять счет у чемпионов России было ничтожно мало. Штурм ворот Йенса Леманна перед финальным свистком и серия угловых были предприняты скорее под влиянием эмоций.

— Да ведь и соперник заиграл по-другому, — считает Евсеев, — немцы были на один мяч впереди, а для них очень важен комфорт.

...Говорят, в раздевалке Юрий Павлович был очень спокоен и объяснил игрокам, что ничего страшного, по сути, не случилось. Главное теперь — учесть тактические ошибки, но продолжать с тем же настроем. С “Локо” в Европе считаются. Недаром тренер “Боруссии” Маттиас Заммер, в недавнем прошлом сам футболист, признал, что ждет от этой команды серьезных выступлений. Причем не в отдаленном будущем, а уже в следующем туре Лиги чемпионов, когда “Локомотив” сойдется в Мадриде с грозным, но вполне преодолимым “Реалом”.




    Партнеры