СОЮЗ ПЕРА И ЛЕКАЛА

28 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 452

Сегодня “МК” проводит устный выпуск в одном из старейших российских университетов — МГТУ им. Баумана. Накануне знаменательного события “МК” взял блиц-интервью у ректора Бауманки Игоря ФЕДОРОВА.

— Игорь Борисович, что вы ждете от встречи преподавателей и студентов Бауманки с журналистами “МК”?

— Прежде всего взаимопонимания. У российской высшей школы, особенно инженерной, технической, сегодня много проблем: и недостаточное финансирование, и стремительно устаревающее оборудование, и утечка лучших умов за рубеж... Нам очень нужна поддержка общества. Тем более что многие студенты и преподаватели МГТУ являются постоянными читателями “МК”.

— А вы не читали у нас в газете анекдот про инженера? Встречаются два однокурсника спустя три года после окончания вуза. Экс-двоечник выходит из 600-го “мерса”, а экс-отличник плетется — худой, в заношенном костюмчике. “Привет, как дела?” — “Да вот, бизнес у меня...” — говорит первый. “А я инженером работаю... Зарплата маленькая. Уже несколько дней ничего не ел...” — “Ну это ты зря, брат, не ешь. Надо себя заставлять”.

— Да, в прежние времена слово “инженер” звучало гордо, оно было как знак качества, как показатель жизненного успеха. Сейчас, к сожалению, все иначе. Техническое образование уже не так престижно, как раньше. Но, несмотря на трудности, МГТУ продолжает ежегодно выпускать более 3000 специалистов, на 15 факультетах и 108 кафедрах университета обучается более 18 тысяч студентов и аспирантов. Пожалуй, по этим показателям мы можем поспорить даже с МГУ.

— Ваши студенты — какие они?

— Современный “бауманец” — это человек, воплощающий в себе лучшие качества русского инженера: высокий профессионализм, интеллигентность, любознательность, трудолюбие, активность, жизнелюбие. Наш вуз более 170 лет, с 1830 года, готовит технические кадры для российской промышленности. От него отпочковались почти все известнейшие технические вузы и научные институты столицы: НАМИ, МИСИ, МЭИ, МАИ, МИФИ, МАрхИ и другие. Мы по праву считаем нашу альма матер настоящей прародительницей всего российского технического образования!


P.S. Вместе с командой “золотых перьев” “МК” под предводительством Павла Гусева в гости к “бауманцам” придут Андрей Макаревич, “Ночные снайперы”, Борис Моисеев, Лев Новоженов, “Толстушки “МК”, Аркадий Укупник, Александр Вулых, “Стрелки Инт.”, Игорь Угольников, Анита Цой, Владимир Вишневский, Симон Осиашвили, “Группа товарищей”, “Динамит” и Витас. Начало устного выпуска “МК” —

в 17 часов в Большом зале ДК МГТУ им. Баумана.



    Партнеры