СПИСОК ПОЧИНКА

29 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 139

Во время поездки на Крайний Север премьер Михаил Касьянов попробовал себя в роли оленевода. Говорят, получилось неплохо. Между тем эта раритетная профессия может вскоре стать одной из наиболее востребованных среди... призывников.

После принятия закона об “альтернативке” (он вступает в силу 1 января 2004 года) подбором рабочих мест для АГСников занялось Министерство труда и социального развития. По словам главного “трудовика” Александра Починка, в списке уже фигурирует более ста профессий. К специальности медбрата, печально известной по неудавшемуся опыту “альтернативки” в Нижнем Новгороде, добавились полярники, пожарные, лесники, спасатели...

— Полного перечня пока нет, над ним идет работа, — сказали корреспонденту “МК” в пресс-службе министерства. — Комментировать неготовый документ не беремся.

Судя по всему, окончательный “список Починка” обнародуют ближе к весне. Во-первых, сроки чиновников из Минтруда не поджимают: по закону заявление на АГС нужно подавать в военкомат за полгода до призыва, т.е. начиная с будущего октября. Во-вторых, в феврале-марте 2003-го в Госдуме планируется специальное заслушивание по “альтернативке”.

Напомним, что под Закон “Об альтернативной гражданской службе” попадают коренные малочисленные народы и те призывники, чьи убеждения и вероисповедание не позволяют брать в руки оружие. Александр Починок прогнозирует, что по меньшей мере 10—15 тысяч ребят на будущий год принесут в военкоматы заявления на АГС: “Мы готовы дать работу и 500 тысячам”. Список профессий, по мнению министра труда, будет достаточно велик, чтобы у призывников не возникло проблем при выборе.

Более скромную цифру называют в Генштабе. Начальник Главного оргмобуправления ГШ генерал Василий Смирнов утверждает: пока в военкоматы подано 2 тысячи заявлений на АГС.

— В осенний призыв по поводу альтернативной службы к нам обратились около 300 человек, — говорит военком Москвы полковник Василий Красногорский. — Не думаю, что столицу ждет бум АГС.




Партнеры