ЗАКОН ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК?

Сегодня правительство попытается протащить через Думу свой вариант реформы ЖКХ. Вернее, вопреки всяким правилам реанимировать уже похороненный документ. Буквально позавчера депутаты уже проголосовали против законопроекта “Об основах федеральной жилищной политики”, который предлагал с 2005 года отменить льготы для ветеранов и сельской интеллигенции, а также уже в скором времени перейти к стопроцентной оплате услуг для населения. Прокомментировать ситуацию “МК” попросил автора альтернативного законопроекта о реформе ЖКХ депутата Госдумы Олега ШЕИНА.


— Если законопроект действительно еще раз вынесут депутатам на переголосование — это будет правовой нонсенс и нарушение всех норм думского регламента. Но есть люди, для которых закон не писан. И они работают в правительстве.

— Почему правительство так настойчиво?

— Предлагаемая чиновниками реформа сводится к отказу от государственного финансирования отрасли и перекладыванию всех проблем на граждан. В результате получается, что население платит до 90% от “экономически-обоснованных” тарифов, которые в действительности завышены как минимум втрое. Считается, что каждый человек у нас потребляет 295 литров воды в сутки. В расчете на семью из трех человек получается порядка тонны — в таком море можно утопиться! На самом деле, как показывают приборы учета, где они есть, потребление гораздо ниже — на уровне 70—80 литров на человека... По отоплению — нормативы завышены втрое. По газу, как показал опыт Санкт-Петербурга, на 18—20%. Поэтому в домах необходимо установить счетчики. Но за счет бюджета, а не граждан.

— В Госстрое посчитали, что на установку счетчиков в 53 миллионах российских квартир понадобится 62 миллиарда рублей, которых в бюджете нет.

— По нашим расчетам, это обойдется раз в двадцать дешевле. А окупятся они буквально за сезон, потому что государство перестанет втридорога платить коммунальным предприятиям за чернобыльцев, инвалидов и участников войны. Более того, счетчики — это единственный стимул для предприятий ЖКХ начать чинить теплотрассы и водопроводы. Сегодня коммунальное хозяйство — это черная дыра, в которую, сколько денег ни давай, все будет мало. Нет ни контроля, ни порядка, ни финансовой прозрачности, ни прав потребителей.

Реформа нужна. Но это должна быть реформа в интересах потребителей. То есть сначала нужно навести порядок в отрасли, а уж затем поднимать цены, а не наоборот, как предлагает правительство.

— За чертой бедности у нас живет 40% населения, а за субсидиями обратилось всего 10%. Что, три четверти малоимущих готовы платить больше, чем положено по закону? Или наши люди не такие уж бедные?

— Да люди просто не идут за этими небольшими подачками в 40—70 рублей, потому что собирать все справки себе дороже. Для оформления субсидии в некоторых регионах нужно собрать порядка 17 справок: побывать в собесе, получить справки с места работы, из института (если ребенок — студент), из Пенсионного фонда о доходах родителей... Причем делать эту нужно регулярно. Кстати, уже с нового года доля затрат на коммунальные услуги в семейном бюджете россиянина может вырасти с нынешних 22% до 25% (в Москве эта планка намного ниже — 13%).

— Жить по закону все же лучше, чем без закона вообще. А именно так сейчас и происходит, когда никто ни за что не отвечает.

— То, что предлагает правительство, — это все равно не реформа, а попытка содрать побольше денег с населения.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру