РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПАРАДНОГО РАЗЪЕЗДА

29 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 194

Пресс-конференция в редакции “МК” посла США в России Александра Вершбоу вызвала большой интерес российских и зарубежных СМИ. Как непосредственный участник переговоров в Санкт-Петербурге между российским и американским президентами, посол поделился некоторыми деталями этой встречи в верхах.

Газетная площадь не позволяет привести полную версию этой встречи (с ней вы можете ознакомиться на сайте нашей газеты — www.mk.ru), но некоторые высказывания посла мы предлагаем вниманию наших читателей.


— Есть ли у Северной Кореи ядерное оружие?

— У нас есть достаточно убедительные сведения о том, что последние несколько лет Северная Корея проводит программу по разработке необходимого оборудования, в частности, для достижения центрифужной технологии, которая способствовала бы наработке высокообогащенного урана для производства ядерного оружия. Мы считаем, что программа Северной Кореи по обогащению урана переходит со стадии разработок уже на производство. А это говорит о том, что через год-два Северная Корея будет способна создать заряды для оружия массового поражения.

— Откуда Корея берет ядерные технологии?

— Тот вид технологии, который имеет Северная Корея, очень похож на ту технологию, которой обладает Пакистан. У нас нет доказательств того, что правительство Пакистана вовлечено в это дело. Но мы знаем, что налицо сотрудничество между техническими специалистами, экспертами в Пакистане и Северной Корее.

— Возможна ли военная акция против Северной Кореи?

— В 1994 году Северная Корея согласилась отказаться от своей ядерной программы в обмен на предоставление помощи со стороны Соединенных Штатов и ряда других государств. Но последние действия, которые предпринимаются Северной Кореей, нарушают то соглашение, которое было достигнуто в 1994 году. Мы, с нашей стороны, не готовы дважды платить за тот результат, который мы получили. Президент Буш дал ясно понять, что он надеется на мирное урегулирование этого вопроса путем дипломатии и что он не имеет никаких намерений напасть на Северную Корею, несмотря на то, что они нас в этом обвиняют. И хотя Северная Корея движется в направлении приобретения ядерного оружия, она до сих пор не в состоянии стать немедленной угрозой безопасности региона. Во всяком случае, на сегодняшний день мы надеемся, что дипломатический путь достаточен для решения этой проблемы.

— Будет ли война с Ираком?

— Президент Буш [...] продолжает надеяться на мирное решение этой проблемы. Одновременно он дал понять, что так или иначе Соединенные Штаты привержены выполнить задачу по разоружению Саддама Хусейна. Важно отметить, что оба президента указали в своем совместном заявлении, что Саддам Хусейн столкнется с очень серьезными последствиями, если он не выполнит все требования. Если Саддам рассчитывает на то, что между позициями Соединенных Штатов и России есть расхождения, он очень ошибается.

— Продолжится ли расширение НАТО?

— Несколько государств уже, так сказать, находятся в очереди. Некоторые из них получили приглашение — это Албания и Македония. Это единственные две страны, которые прошли через процедуры, необходимые для принятия в НАТО. Хорватия также указала на то, что желает стать членом НАТО; заявления о таком намерении были сделаны со стороны Грузии, Украины и ряда других стран.

НАТО тем временем продолжает вести политику открытых дверей. Любая демократическая европейская держава (включая Россию), которая пожелает стать членом НАТО, будет приветствоваться и сможет дать свою заявку о том, что хочет вступить в этот альянс. Также должен отметить, что члены НАТО сами решают для себя, какие страны им подходят.




Партнеры