КОСМИЧЕСКИЙ БАЗАР

29 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 128

Россия заявила США о том, что отныне не сможет в срок запускать ракеты-“грузовики” к Международной космической станции. В ответ НАСА приняло решение о длительной консервации МКС. Такое сообщение опубликовали на днях некоторые западные СМИ.

По слухам, которые упорно муссируются в заинтересованных кругах, дело обстоит не совсем так. Дело, как всегда, в деньгах. Правда, не в их отсутствии на космические “грузовики”. Просто у российской стороны имеется второй — испытательный базовый блок МКС, и мы были бы рады продать его американскому правительству через их агента — авиастроительную компанию “Боинг”. Стоимость проекта — сотни миллионов, если не миллиарды долларов.

“Боинг” готов купить резервный блок, но лишь в том случае, если российское правительство снизит пошлину на покупку американских самолетов. Но Россия сделала выбор в пользу самолетов европейского консорциума “Аэробас”. После чего одним из способов нажима на американскую сторону и стало заявление о невозможности в срок осуществлять запуски грузовых кораблей.

Генеральный директор “Росавиакосмоса” Юрий Коптев опроверг сообщения американцев. По словам Юрия Николаевича, план консервации МКС и эвакуации экипажа действительно обсуждается, но... по предложению российской стороны.

— Нужно заранее отработать сценарий действий на случай непредвиденных обстоятельств, угрожающих нормальному функционированию МКС.

Руководитель “Росавиакосмоса” подчеркнул, что российская сторона строго придерживается своих обязательств по участию в общем проекте МКС. Как и было предусмотрено, Россия построила для международной станции служебный модуль, дополнительный шлюзовой отсек, функциональный грузовой блок “Заря”.

Однако не секрет, что с “космическими” финансами у нас напряженка.

— Бюджет российской стороны, которая взяла на себя основной объем работ по созданию и обслуживанию Международной космической станции, гораздо меньше даже бюджета канадцев. А ведь они занимаются лишь созданием одного рабочего блока станции! — заявил корреспонденту “МК” директор программы по работе МКС Сергей Шаевич.

В связи с этим наши “космических дел мастера” очень нуждаются в дополнительных капиталах. Откуда их взять?

— Действительно, один из наиболее реальных вариантов — продажа резервного грузового модуля “Заря”, — рассказал нам руководитель Департамента внешне-экономических связей КБ “Салют” Денис Пивнюк. — Когда в 1995 году мы выиграли тендер на создание функционально-грузового блока “Заря”, было решено для подстраховки изготовить два таких космических модуля. Причем без увеличения стоимости самого контракта. После того как в ноябре 98-го “Зарю” благополучно отправили на орбиту, ее “дублер” остался на земле. В последующие годы создатели этого космического аппарата искали возможности найти ему применение — в том числе и с помощью компании “Боинг”.

— Какие перспективы сегодня по использованию этого модуля?

— Существует несколько вариантов. Один из них предполагает отправку модуля на МКС — с тем, чтобы увеличить рабочий объем помещений станции. Однако деньги для такой операции должны выделить наши зарубежные компаньоны — из числа стран-участниц проекта МКС. Другой вариант — чисто коммерческий: вдруг найдется какой-нибудь капиталист-оригинал, который захочет иметь собственную орбитальную космическую станцию?! Ведь конструкция модуля “Заря” позволяет использовать его в автономном полете!

Но пока что никаких реальных сдвигов в реализации всех этих планов нет. Сейчас “Заря” №2 хранится на заводе в состоянии 70-процентной готовности. Может, пора давать объявление в газете? “Продается орбитальная станция. Недорого. Желающие приобрести могут звонить по телефону...”




Партнеры