ГЕНСЕК В ТОМАТЕ

29 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 473

Сколько бы нам ни внушали, что расширение НАТО не угрожает интересам России, мы понимаем: это хорошая мина при плохой игре. Вот почему, когда в субботнем репортаже из Праги показали, как на голову генерального секретаря Североатлантического альянса г-на Робертсона прицельно спланировали тухлые помидоры, многие телезрители по-футбольному воскликнули у экранов: го-ол! Но кто они, эти безвестные парни?

Да-с, реально противопоставить расширению НАТО нам нечего. Не помогут ни ракеты, ни танки, ни страшилки из уст кремлевских руководителей. Одна надежда — на простых подмосковных помидорометателей.


Впрочем, если верить помидорометателям, только что вернувшимся на родную землю, в г-на Робертсона они все-таки не попали. То, что многие телезрители приняли за точное попадание, было всего-навсего эффектным ракурсом камеры. На самом деле один помидор улетел чуть влево, другой отклонился вправо, не причинив голове ни морального, ни материального ущерба. Так что обижаться Западу не на что: победа антиглобалистов была виртуальной. Да и помидоры были не такими уж тухлыми. Напротив, отборными, купленными в супермаркете в количестве четырех штук.

Правда, совершить повторное помидорометание Дмитрию Нечаеву и Дмитрию Бахуру помешали стражи порядка. Дебоширов доставили в ближайшее отделение, где продержали до двенадцати ночи, зачитали права и культурно выпроводили на улицу. Даже не стали депортировать из страны. Приехал важный полицейский чин, критически посмотрел на антиглобалистов и заявил, что тратить на их выдворение казенные кроны не собирается. Слишком велика честь: и так доберутся. Возмутители общественного спокойствия ехали до украинской границы автостопом, а после пилили на поезде.

Тем не менее действия чешских властей оба метателя оценивают как суперкорректные. Россия до такого демократизма вряд ли еще дорастет.

— Вот когда я два года назад бросил сырое яйцо в кинорежиссера Никиту Михалкова, — рассказывает Дмитрий Бахур, — тот набросился на меня, ударил ногой в лицо. Он вообще вел себя, как взбесившийся барин, взявшийся проучить недоумка-холопа. В Праге понимают, что тухлые яйца, помидоры и моченые яблоки — неизбежные атрибуты публичной политики и воспринимать их надо нормально.

Оба помидорометателя — проверенные борцы, активисты лимоновской партии. Интервью “МК” согласились дать на своей территории, в штаб-квартире национал-большевиков, “нацболов”. Бункер Лимонова, оправдывая название, ютится в подвале жилого дома недалеко от Дворца молодежи. Внутри это запутанный лабиринт помещений, изрезанный инженерными коммуникациями, в которых тускло мерцают лампочки, у входа изображение Фантомаса, в актовом зале портрет вождя с обложки книги “Это я, Эдичка”. Разные стрёмные аксессуарчики типа прошитого автоматной очередью чайника, используемого в качестве абажура, создают обстановку революционного романтизма.

То и дело входят-выходят тины и тинейджерки — юные создания лет тринадцати, молодая поросль “нацболов”. Кто-то готовит еду, кто-то сушит на веревке носки, в одной из комнат на полу расстелен матрац — всё на полном самообеспечении.

Отдельный рассказ — как “МК”, соблюдая сугубую конспирацию, выходил на контакт с героями пражских баталий. “Нацболов” пасут спецслужбы, поэтому они работают в глубоком подполье. По странному стечению обстоятельств, оно расположено аккурат под полом Хамовнического ОВД. На первом этаже здания обосновалась служба участковых уполномоченных и паспортный стол. Раньше этаж вообще занимало 107-е отделение милиции. Так что все разговоры в подвале, предупреждают лимоновцы, прослушиваются.

— Правильно я говорю, товарищ майор?

Так это в действительности или нет, но опять-таки по странному стечению обстоятельств ровно через минуту в подвале появляется хамовническая милиция и начинает проверять документы. Причем делает это дважды. Сначала проверяют товарищи в форме, затем перепроверяет гражданин в штатском. Повышенная концентрация журналистов на одном квадратном метре подвала уже настораживает.

Кстати, в Пражский дворец конгрессов метатели проникли под видом прессы. Как утверждают Нечаев и Бахур, они абсолютно легально аккредитовались на форуме в качестве корреспондентов газеты “Генеральная линия” (перерегистрированная “Лимонка”). Напрочь запутавшись в наших лимонах и неустойчивых генеральных линиях, бывшие партнеры по Варшавскому блоку “зевнули” и поплатились скандалом. Остальное было делом техники.

— Думаю, что желание засветить НАТО в глаз испытывает каждый простой россиянин, но не имеет такой возможности, — утверждает Нечаев.

Чтобы реализовать свои протестные настроения и доехать до Праги (прокатиться обратно бесплатно не удалось), житель подмосковного Королева, студент Государственного университета экономики, статистики и информатики вынужден был продать пальто. Другой бомбист, в недавнем прошлом студент МФТИ в г. Долгопрудном, потратил деньги, отложенные на собственную свадьбу. Словом, российские антиглобалисты поступили как настоящие большевики. А помидоры, не нашедшие применения, съели в полицейском участке. Плоды ненавистной глобализации оказались на удивление вкусными, свежими.




Партнеры