СОБЕРЕМ МИЛЛИАРД МЕЛОЧЬЮ?

29 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 177

Скоро в магазинах и других общественных местах Москвы, а со временем и в иных городах России появятся ящики наподобие почтовых с надписью “Миллиард мелочью”. Это название национальной благотворительной программы, призванной помочь детям с онкологическими заболеваниями, — кстати, первой такой масштабной акции в истории новой России. Нечто подобное — по размаху — имело место разве что до 1917 года. Вчера в столице был дан старт программы: в одном из крупных магазинов рядом с Белорусским вокзалом установили первый ящик. А будет их — тысячи. И теперь каждый из нас сможет внести свой посильный вклад в помощь заболевшим раком детям. А придумал и организовал это дело Союз благотворительных организаций России (СБОР).

— На самом деле миллиард рублей не решит всех проблем в сфере детской онкологии, — говорит президент СБОРа Петр ИЩЕНКО . — К сожалению, сегодня для этого и десяти миллиардов мало. Сверхзадача сбора средств — дать новый импульс комплексному решению проблемы, привлечь к ней внимание общества и государства. Медицина сегодня такова, что выздоравливает лишь чуть более 60 процентов больных детей, остальные умирают. Лечение одного ребенка обходится примерно в 10 тысяч долларов США, пересадка костного мозга стоит до 50 тысяч. Государственное же финансирование получают не более 20 процентов нуждающихся в трансплантации детей. Без привлечения существенных финансовых ресурсов нельзя всерьез рассчитывать на рост количественных и качественных показателей в борьбе с детской онкозаболеваемостью. А поскольку в тощем госкармане таких ресурсов сегодня нет, как нет и былых налоговых льгот, которые привлекали бы крупных благотворителей, самое время пустить шапку по кругу, обратиться к народу, к простым людям. Хотя, нет сомнений, и крупные коммерческие структуры будут в программе участвовать. Некоторые из них уже выразили интерес к ней.

— На какие конкретно цели пойдут собранные народные средства?

— На решение самых неотложных проблем детской онкологии: создание национального банка донорского материала, обеспечение детских онкологических центров необходимым оборудованием, оказание адресной помощи в экстренных случаях, лечение онкобольных детей за рубежом и т.д.

— Почему инициатива именно вашей организации получила “добро” и поддержку у главных специалистов-онкологов, а также в высоких властных структурах?

— Союз благотворительных организаций России, созданный два года назад, является пока единственной организованной структурой, объединяющей участников благотворительной деятельности в общероссийском масштабе. СБОР — это 300 различных организаций в 62 субъектах Российской Федерации. Таким образом, опорные пункты благотворительной программы есть практически по всей стране. Отсюда и наш замах на национальный статус программы, и встречная поддержка. И потом, у нас уже есть хороший — во всех смыслах — опыт: инициатором общенационального объединения участников благотворительной деятельности выступил уже показавший себя на деле Морской фонд, который оказал реальную помощь десяткам тысяч моряков, ветеранов, инвалидов российского флота и членам их семей.

— Извините, но где гарантии, что деньги пойдут по назначению?

— Эти гарантии — прежде всего в людях, которые будут исполнять и контролировать программу, в их порядочности и компетентности. В Наблюдательный совет национальной благотворительной программы “Миллиард мелочью” вошли главные детские онкологи России и Москвы, многие известные всей стране люди, а возглавила его заслуженная артистка России, зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Итак, СБОР объявляет сбор. “МК” будет держать читателей в курсе. И призывает к посильному участию в программе. Телефон для справок 490-95-50. Адрес в Интернете: www.sbornet.ru



Партнеры