ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ?

29 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 196

Вычислить автовладельцев, волею злого рока ставших собственниками похищенных автомобилей, рано или поздно удается, как утверждают официальные сводки, в восьми случаях из десяти. Впрочем, в кулуарах милицейского ведомства его сотрудники, посвященные в рецепты приготовления статотчетов, рекомендуют эту цифру делить пополам. Но даже и 40 процентов обнаруженных автомобилей — отдадим должное — неплохой повод для победных реляций, награждений, присвоений и повышений…

Да вот казус… Неофициальные данные о том, сколько похищенных автомобилей органами внутренних дел изъято и возвращено их законным хозяевам, требуют совсем иного: капитуляции, понижения в звании, должности или досрочной отставки…

Невозвращенцы поневоле

Обнаружить похищенный автомобиль, как утверждают в МВД, не слишком сложно: не сегодня-завтра он обязательно засветится на техосмотре, попадется на дороге слишком глазастому инспектору, а в ближайшем будущем и вовсе будет безошибочно вычислен в тиши милицейских кабинетов с помощью компьютерной методики “конфликта трех баз”.

Беда в другом — кто и как должен найденный автомобиль возвращать?

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Иван Александрович П., узнав, что его “Жигули” обретаются в Казахстане, со светлой надеждой на счастливый исход полтора года назад подался в ОВД города Раменское. В ответ на предложение прокатиться в Казахстан следователи, точно сговорившись, по поводу поездки в дружественную страну лишь ехидно улыбались.

Автомобиль Ивана Александровича все еще числится в невозвращенцах…

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Константин Александрович К., получив от частного детектива информацию о месте нахождения своих “Жигулей”, полгода назад явился в ОВД города Видное и попросил изъять принадлежащую ему собственность. Следователь Степанова не мудрствуя лукаво пригласила к себе нового хозяина похищенных “Жигулей” — сотрудника налоговой полиции товарища Верхотурова. Не желая рисковать, вместе с автомобилем последний подался в бега.

Автомобиль Константина Александровича все еще числится в невозвращенцах…

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Василий Гургенович С., еще год назад вычисливший нового владельца своих “Жигулей”, направился к следователю ОВД “Восточное Измайлово” и упал ниц: помоги, мол, начальник. Шеф местного угро товарищ Осипов торжественно толкнул клятву: “во что бы то ни стало…”. И ушел в подполье. Теперь Василий Гургенович разыскивает еще и начальника угро.

Автомобиль Василия Гургеновича пока еще числится в невозвращенцах…

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Константин Владимирович К. ровно год назад предъявил следователю Мытищинского УВД Кожевниковой уведомление от частного детектива и скромно поинтересовался: будет ли толк? Следствие, изобразив ураганную деятельность, заверило: а как же!

Автомобиль Константина Владимировича все еще числится в невозвращенцах…

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. Дмитрий Валерьевич П., получив информацию о том, что его “Жигули” год назад обнаружены и даже задержаны в Вологде, послал гонца с заданием выяснить, пригоден ли его автомобиль к эксплуатации. Гонец привез нерадостную весть: автомобиль более полугода служил местным милиционерам в качестве их личного транспорта, убит и восстановлению едва ли подлежит…

Автомобиль Дмитрия Валерьевича числится в невозвращенцах…

Вместо плана по палкам — палкой по плану!

В отчеты о проделанной работе МВД включаются все, даже самые немыслимые сведения — о задержанных автомобилях и угонщиках, их возрасте и семейном положении, и даже — о наличии наглядной агитации в ОВД. Но ни в одной милицейской сводке нет данных о том, сколько автомобилей из числа найденных возвращено их законным собственникам! Не предусмотрено, едреныть… А коли нет отчетности — нет смысла морщить ум…

Воистину частная собственность отделена от государственной.

Налоговая полиция рапортует о миллионах долларов, добытых ею для казны. Таможня докладывает стране, что у самых границ задержала национальное достояние, готовое было перешагнуть рубеж. В их отчетность попадают цифры только о том, чего и сколько возвращено не гражданину, а государству.

И вряд ли та же таможня, полиция или милиция до обморока будут радоваться, если вернут Кларе похищенные у нее кораллы. Неизбывная радость случится у них лишь по поводу того, что Карл, укравший кораллы, будет брошен на нары.

В этом, собственно, и кроется причина маленьких трагедий, задевших интересы иванов александровичей и василиев гургеновичей.

И так будет до тех пор, пока работа следствия оценивается не по количеству “выловленной рыбы”, а по числу “заброшенных сетей”…

Как “пассивного” следователя сделать “активным”…

Узнав в чьем-то запыленном автомобиле что-то свое, до боли родное, не торопитесь бросаться под колеса или автоматной очередью косить с ног ни о чем не подозревающего автовладельца — он скорее всего к хищению вашей машины не причастен.

Для начала обратитесь с заявлением к начальнику следственного отдела при ОВД, которое возбуждало (и скорее всего уже приостановило) уголовное дело по факту кражи. На основании статей 42 и 211 УПК РФ потребуйте возобновить приостановленное предварительное следствие по уголовному делу в связи с необходимостью производства следственных действий (которые, кстати, могут быть проведены без участия обвиняемого). Потребуйте также изъять принадлежащий вам автомобиль и на все время разбирательства обеспечить его сохранность силами ОВД. Если вы сумеете предоставить следствию особые приметы — доказательства того, что это действительно ваш автомобиль (царапина на багажнике, сигаретой прожжен потолок, в дверях остались дырки от пуль), попросите выдать вам автомобиль под сохранную расписку.

При ярко выраженном нежелании следователя засучить рукава через неделю подайте заявление в прокуратуру. Просите у прокурора возбудить в отношении бездельника уголовное дело по статье 293 УК РФ по факту халатного отношения к исполнению своих прямых обязанностей. Укажите, что в связи с бездействием следователя вы лишены возможности получить свой многострадальный автомобиль, а то и вовсе рискуете остаться без него.

И будьте уверены: даже если в возбуждении уголовного дела вам будет отказано, столь решительный наезд на следователя как ничто другое прибавит ему немалую порцию энтузиазма…




    Партнеры