ПОЧЕМУ РАВИКОВИЧ ЛЕГ НА РЕЛЬСЫ?

29 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 152

Севастополе только что закончились съемки кинокомедии, которая называется “Эники-беники” (в рабочем варианте — “Подкидыш”). Ее главный герой, 8-летний мальчик, за один день успевает доставить массу хлопот многим взрослым. По его милости едва не срывается спектакль в местном театре, почти разлаживается тщательно подготовленное сватовство, милицейский наряд теряет арестованных, а два человека (причем один из них — пожилой и солидный) весь день напролет бегают по городу, пытаясь избавиться от сковавшей их пары наручников. А мальчик в общем-то ничего плохого не хотел: он просто решил найти своего папу, которого никогда не видел.

У группы не было задачи снимать именно Севастополь. Наоборот, в изображении города художники и оператор-постановщик Сергей Юриздицкий всячески уходили от конкретики. Действие картины происходит в некоем провинциальном городе, в образе которого каждый зритель может увидеть кусочек той провинции, которую он знает.

“Эники-беники” выйдет в прокат в будущем году и сразу же, несомненно, попадет в число редкостей, потому что снимается картина в жанре уникальном для нынешнего отечественного кино — в жанре семейной комедии. По словам режиссера-постановщика Юрия Рогозина, на этот фильм смело можно идти всей семьей, поскольку в ней не будет ни одного нецензурного слова, ни одной постельной сцены. Кроме того, зрителя обещают порадовать действительно смешным кино, полным гэгов, трюков, забавных диалогов — словом, всем тем, чем богаты традиционные отечественные комедии.

Диалоги подчас рождались прямо на съемочной площадке. Как это было, например, на съемках эпизода на рельсах железной дороги. Дело в том, что по сценарию два незнакомых человека случайно оказываются скованными наручниками. Разумеется, они всячески стараются от этих наручников избавиться, что весьма проблематично, поскольку спасительный ключ остался у милиционеров, от которых незадачливой парочке удалось сбежать. В конце концов они решают… лечь на рельсы. С точки зрения героев комедии, решение вполне здравое: один из них устроится под вагонами, другой — на насыпи, поезд проедет по цепочке наручников — и невольники окажутся свободными. Это только в “серьезном” кино такое решение может показаться чересчур драматичным. В комедии оно вызывает почти светский диалог. Петрунькин, роль которого исполняет Евгений Стычкин, и Антон Борисович, которого играет Анатолий Равикович, решают наконец познакомиться. Народный артист Анатолий Равикович, тонко чувствующий специфику комедии, предлагает режиссеру: “А можно я его спрошу: “Вам удобно?..” Режиссер Юрий Рогозин, который одновременно является и соавтором сценария, тут же соглашается. Сцена действительно получается настолько смешной, что вся съемочная группа, выстроившаяся вдоль железнодорожного полотна, начинает хохотать.

Главную роль в картине исполняет Игорь Виноградов. Он играет того самого маленького мальчика Федю, который устроил этот день хлопот для стольких взрослых. Несмотря на свои восемь лет, Игорь — уже опытный актер. С четырех лет он снимается в рекламе и в кино. Совсем недавно прошли две громкие премьеры с его участием. Игорь сыграл своих ровесников в “Олигархе” и в “Бригаде”. В комедии “Эники-беники” он работает как настоящий профессионал: понятливо выполняет указания режиссера, убедительно “водит” старый “Москвич”, угнанный его героем, и, как положено исполнителю главной роли, дает интервью. Вот только на обычные для съемочной площадки вопросы отвечает не как “кинозвезда”, а как нормальный мальчишка восьми лет. Поговорив по долгу службы о том, “про что фильм” и “нравится ли тебе сниматься”, Игорь, терпеливо дождавшись окончания интервью, предлагает:

— А теперь спросите меня: “Что ты знаешь?”

— Ну… хорошо. Что ты знаешь?

— Я знаю, что в Китае, в Желтой реке, водится огромный змей. Он может перекусывать корабли. Точно вам говорю!..




Партнеры