ДРУГОЕ КИНО

29 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 252
1 декабря

25 лет назад родилась французская актриса Софи Гийомен. Обладая фигурой, далекой от модельных стандартов, постоянно играет сексуальных девиц, оказывающих на мужчин магическое воздействие. За главную роль в фильме “Желание” (выходил в серии “Другое кино”) номинировалась на премию “Сезар”.


47 лет назад родилась Вероника Форке, испанская звезда. Сыграла главную роль в “Кике” Альмодовара. В 2001 году признана лучшей актрисой на фестивале испанского кино в Малаге за роль в комедии “Без стыда” (вышел в серии “МК-Другое кино”).

3 декабря

72 года назад родился Жан-Люк Годар, ярчайшая звезда французской “новой волны”. Жан-Люк Годар приезжал в Москву в начале 90-х с ретроспективой и подарил кинотеатру “Мир” первую долби-установку. В молодости Тарантино примазался к славе Годара, заявив, что подростком снялся в эпизодической роли в его “Короле Лире”. Проверить никто не удосужился, поэтому многие справочники до сих пор вносят “Короля Лира” Годара в актерскую фильмографию Тарантино. 5 декабря

Под рекламным слоганом “Настоящие мужики не тормозят!” в прокат выходит новый фильм от “МК-Другое кино” — криминальная комедия Лассе Спанг Ольсена “Дави на газ!”. Неподражаемый микс мастерских спецэффектов и сцен экшн с неспешным скандинавским мироощущением. Прекрасный пример зрительского кино не из Голливуда.


В Валле-Д’Аосте (северо-западная область Италии) открывается фестиваль детективных фильмов в стиле нуар. В этом году в программу угодил и “Дави на газ!”. Вообще-то прямой связи с нуаром у фильма нет. Видимо, его включили в программу за черный юмор. Из российских картин в программе “Олигарх” Павла Лунгина.



6 декабря

60 лет назад родился Петер Хандке, австрийский писатель, много и плодотворно сотрудничавший с Вимом Вендерсом. В частности, именно Хандке написал сценарий для лучшего фильма Вендерса “Небо над Берлином”. Этот же сценарий положен в основу “Города ангелов” с Николасом Кейджем. Фильм “Небо над Берлином” выходит на видео в серии “МК-Другое кино” (секция “Раритет”) 17 декабря.


В Доме кино (ул. Васильевская, 13) в 21.30 линия “МК-Другое кино” проводит “Ночной скандинавский нон-стоп”. В программе криминальная комедия “В Китае едят собак”, чей невероятный кассовый успех подвиг авторов снять продолжение. К сожалению, всех героев фильма авторы непредусмотрительно убили в финале, поэтому пришлось снимать приквел о том, чем банда занималась раньше. Им и стал “Дави на газ!”, который у себя на родине имеет подзаголовок “В Китае едят собак-2”. Между фильмами — выступление датской фолк-рок-группы “Тумульт”.



7 декабря

53 года назад родился Том Уэйтс, поэт-песенник, любимый интеллектуалами, слушателями радио “Шансон”, эстетами, панками и Фрэнсисом Фордом Копполой. В Америке его называют последним хранителем традиции битников (возможно, за совместную работу с Уильямом Бэрроузом над спектаклем “Черный всадник”). Последний раз появлялся в титрах в прошлом году как автор песни для фильма Арлисса Хоуарда “Большая плохая любовь”.


В Риме вручают европейские награды в области кино. За звание лучшего европейского фильма борются “8 женщин” Озона, “Поговори с ней” Альмодовара, “Играй, как Бекхэм” Гуриндер Чадхи, “Кровавое воскресенье” Пола Гринграсса, “Лиля навсегда” Лукаса Мудиссона, “Человек без прошлого” Аки Каурисмяки, “Сестры Магдалены” Питера Муллана и “Пианист” Полянского. В номинации “Лучший режиссер” заявлен и Александр Сокуров за “Русский ковчег”, в номинации “Открытие года” — фильм Алексея Мурадова “Змей”, а в номинации “Лучшая актриса” — Оксана Акиньшина, известная у нас по картине Бодрова-младшего “Сестры”, здесь же оценили ее работу в “Лиле навсегда”.



12 декабря

77 лет назад родился Фрэнк Синатра, главный певец Америки ХХ века, кинозвезда, подозревавшийся в связях с мафией и Марлен Дитрих. Синатра не раз сам становился персонажем фильмов. Последний случай — “Ночь, которую мы называем днем”, где его сыграл Деннис Хоппер. Ходят слухи, что роль Синатры предложена Дэвиду Боуи. Возможно, слухи вспыхнули после того, как Боуи вместе с группой Massive Attack перепел хит Синатры “Дитя природы” для мюзикла “Мулен Руж”.



13 декабря

59 лет назад родился мексиканский режиссер Артуро Рипштейн. Его черная комедия “Кроваво-красный” стала самым первым фильмом линии “Другое кино”. В этом году Рипштейн получил приз Святого Марка Венецианского фестиваля за фильм “Девственница страсти”.



17 декабря

С этого дня видеолиния “МК-Другое кино” разделяется на четыре секции: “Раритет”, “Андеграунд”, “Новое” и “Неигровое”. Первым фильмом секции “Раритет” станет “Небо над Берлином” Вима Вендерса о двух ангелах, спускающихся с небес в Берлин 80-х. Они будут фланировать по улицам, подслушивать мысли людей, забредать то на концерты Ника Кейва, то на съемки сериала “Коломбо”, до тех пор пока один из них не влюбится в циркачку. Один из самых стилистически выверенных фильмов в истории кино. 19 декабря

На видео в секции “Новое” линии “МК-Другое кино” выходит “Миранда со льдом” Марка Мандена с Кайлом Маклахланом и Кристиной Риччи. Поворотная роль в карьере Кристины Риччи — роковая женщина, которая еще помнит, что недавно была девочкой-вампиром.



20 декабря

На видео в секции “Новое” линии “МК-Другое кино” выходит фильм “On-Line. Секс, Ложь&Интернет” о попытках виртуальных порноманов завязать знакомство в реальной жизни.



27 декабря

101 год назад родилась Марлен Дитрих. Прославилась многочисленными бисексуальными связями, ролями у классиков Голливуда от Джозефа фон Штенберга до Хичкока, умопомрачительными нарядами, которые носила в кино и в жизни. До сих пор ее имидж вдохновляет поп-тусовку от Мадонны до Марка Алмонда. Фильм внука Дитрих Дэвида Рива “Марлен Дитрих. Белокурая бестия” выходит в декабре в видеосерии “Неигровое” линии “МК-Другое кино”.



30 декабря

80 лет назад I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, нашей бывшей общей родины. К юбилейной дате в секции “Раритет” линии “МК-Другое кино” выходит фильм Сергея Ливнева “Серп и молот” о судьбе транссексуала в сталинской России.



31 декабря

54 года назад родился легендарный Джо Даллесандро, звезда студии Энди Уорхола и модель Кевина Кляйна. Снялся в фильмах уорхоловской студии “Мусор”, “Плоть”, “Кровь Дракулы”. Засветился в “Плаксе” Джона Уотерса в роли отца героя Джонни Деппа.






Партнеры