ДЯДЬ, ДОСТАНЬ КОАЛУ!

29 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 547

“Ну нет в России центровых мирового уровня”, — говорят владельцы баскетбольных клубов и скупают всех мало-мальски высоких игроков по разным странам.

Но даже несмотря на то, что качество их далеко не мирового уровня, на фоне многих россиян они выглядят звездами...

Все помнят армейцев Джулиуса Нвосу и Маркуса Уэбба — в Европе ни один из них не заиграл, а у нас они были настоящими любимцами. Особенно последний. Благодарные болельщики на матчах скандировали: “Не даром ест российский хлеб американец Маркус Уэбб!”


Но это все в прошлом. Теперь в Россию везут исключительно качественный товар. Центровой сборной Литвы Эреюлюс Жукаускас (“УНИКС”, Казань), американская звезда Крис Гэтлинг (ЦСКА, Москва), лучший игрок прошлогоднего чемпионата Испании Танока Бэрд (“Локомотив”, Минеральные Воды) — отличное тому подтверждение. Да и остальные легионеры, что называется, не зря едят российский хлеб.

Но даже на этом фоне звезд выделяется новичок пермского “Урал-Грейта” 27-летний Кристофер Энсти (213 см, 113 кг). Конечно, он еще не стал лучшим в своем амплуа (сезон-то совсем недавно стартовал), и он даже не самый высокий в нашем чемпионате. Просто он австралиец. Скажете, ничего удивительного? Так вот, он первый представитель Зеленого континента, который надел майку российского клуба. Причем поговаривают, что бились за него сразу четыре российские команды, и в самый последний момент “Урал-Грейт” обогнал столичный ЦСКА.

Такая гонка “российских кошельков” за 27-летним уроженцем Мельбурна неудивительна. На летнем турнире в Югославии Крис Энсти практически в одиночку обыграл сборную России, набрав 16 очков и собрав 17 подборов. Удивительно, что, проведя в лучшей лиге мира (НБА) несколько лет, он так и не смог закрепиться в “Чикаго Буллз” или “Даллас Маверикс”. Ко всему прочему, уровень нашего баскетбола поднялся до того уровня, что человеческие качества ценятся в нем не меньше, чем игровые. И в этом плане Энсти идеально подходит для любой команды. В этом корреспондент “МК” убедился при знакомстве с лидером австралийской сборной.

— Почему для продолжения карьеры вы выбрали именно Россию?

— Было очень лестно получить приглашение от чемпиона России “Урал-Грейта”. Ведь ваша страна — великая баскетбольная держава. Я с малых лет ждал, что российская сборная приедет в Австралию. Благо она частенько “гостила” у нас на различных турнирах. И я старался не пропускать ни одного матча. А на европейском противостоянии Россия — Югославия выросло не одно поколение игроков. Теперь, когда я уже стал баскетболистом, а не зрителем, сам несколько раз играл против вашей сборной, и честно скажу, от этих матчей у меня остались только самые приятные воспоминания.

— Вы отдаете себе отчет в том, что Пермь сильно отличается от крупных европейских городов? К тому же у вас был выбор между Москвой и Пермью...

— Конечно, я прекрасно понимал, куда еду. Но знаете, я же не на курорт собирался. Я приехал сюда, чтобы играть в баскетбол. Эта моя работа. Которую, кстати, в Перми делать очень уютно. Я полностью доволен и командой, и тренерами. Для меня это самое главное. Надеюсь, что у них также нет ко мне претензий.

— Вы первый австралиец, играющий в России, сложно было перестроиться?

— Первое время было немного непривычно. Другая страна, другой язык. Но в клубе сделали все для моего комфорта. Отмечу, что люди у вас очень добродушные — это помогает освоиться. А потом, когда приехали жена с дочкой, все стало на свои места. Что касается баскетбола, то я уже понимаю баскетбольные термины на русском (а во время игры это очень важно). Нашел общий язык с партнерами. Но для того, чтобы окончательно вписаться в команду, потребуется время, но, думаю, это произойдет довольно скоро.

— Имеет ли значение для вас личность главного тренера?

— Имя Сергея Белова знакомо мне давно. И я счастлив играть под руководством человека с такой грандиозной репутацией игрока и тренера. Думаю, я многому научусь у него. Ведь по Белову можно издавать баскетбольные учебники. Я не боюсь работать. И в Пермь приехал, чтобы самому стать лучше и сделать все, чтобы моя команда была первой.

— На прошедшем в США чемпионате мира сборная Новой Зеландии произвела настоящую сенсацию. Не было ли вам обидно, что это были они, а не австралийцы?

— Во-первых, мы уступили Новой Зеландии в квалификационном турнире по нелепому стечению обстоятельств — на тот момент были травмированы практически все лидеры нашей сборной. До этого мы никогда им не проигрывали. А во-вторых, мы очень рады, что наши соседи так здорово выступили на чемпионате. Хотя, если бы в США поехала сборная Австралии, мы сыграли бы лучше. Убежден в этом. Ведь в товарищеских турнирах мы обыграли и Югославию, и Турцию, и Испанию, и Россию. Так что после турнира были двойственные чувства.

— Говорят, что, перед тем как стать баскетболистом, вы занимались теннисом.

— Не зря говорят. В детстве я вовсю занимался теннисом. А иногда ходил с младшим братом на баскетбольную площадку. И только в семнадцать лет из-за своего большого роста (213 см. — Н.З.) решил попробовать себя в баскетболе. Вроде ничего получается. Теперь вся моя семья закупила спутниковые тарелки и обещала не пропускать трансляций моих матчей.


Сергей Белов олимпийский чемпион, главный тренер “Урал-Грейта”: “Неудивительно, что самые высокозатратные игроки на баскетбольном рынке — центровые. Стоимость Кристофера Энсти огласить не могу, но замечу, что она сравнима с ценой на тех аргентинских баскетболистов, которые играли в финале чемпионата мира в Индианаполисе. Энсти — центровой мирового класса, и мы надеемся, что его акклиматизация в России после Австралии и Америки пройдет гладко и он задержится в Перми надолго. У него колоссальный потенциал, огромное желание работать и прекрасные человеческие качества”.


Вальдемарас Хомючис олимпийский чемпион, тренер “Урал-Грейта”: “Когда я наводил справки на Энсти, все говорили о нем примерно следующее: “Во-первых, он очень хороший парень. Во-вторых, настоящий лидер. В-третьих, он бегает быстрее защитников”. Эти слова полностью подтвердились в игре. Энсти может забить и с дальней, и с ближней дистанции, хорошо защищается, грамотно отдает пас, уверенно завершает атаку”.


Душан Ивкович один из лучших специалистов в мире, главный тренер ЦСКА: “Энсти блестящий игрок, который одинаково полезно играет под щитом и в поле. Со своим ростом способен играть практически на любой позиции. В одиночку может изменить ход поединка”.


Редакция “МК” выражает благодарность пресс-службе “Урал-Грейта” за помощь в подготовке материала.



Партнеры