САДОВНИЦА ДЛЯ ДОШКОЛЕНКА

30 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 182

“С разрешения попечителя Московского учебного округа я открываю 1 декабря этого года на Большой Дворянской улице, в собственном доме, детский сад для детей от 3 до 7”. И подпись: “Елизавета Смидович”. Такое объявление привлекло читателей “Тульских губернских ведомостей” сто тридцать лет назад — 25 октября 1872 года. Вроде ничего особенного, если не считать, что тот детский сад был самым первым в России.

Родоначальником российских детских садов стал немецкий педагог и теоретик Фребель: он считал, что дети должны расти и воспитываться без принуждения, как растения при заботливом уходе садовника. Отсюда и появилось название первого детского учреждения, сохранившееся и поныне, — детский сад. Кстати, нынешние воспитательницы тогда назывались “садовницами”.

Первая садовница — Елизавета Павловна Смидович — всецело следовала наставлениям Фребеля. Дети в саду “укрепляли свое тело, развивали мозг и закаляли дух”. Центральное место отводилось играм, которые способствовали развитию творческих задатков детей и готовили их к школе. Для самого детского сада (кстати, бесплатного) Елизавета Павловна отвела лучшие комнаты в своем доме — столовую, зал и гостиную.

Среди воспитанников детского сада оказались старшие дети Смидовичей, а также их сверстники — отпрыски близких родственников и знакомых. Супруг Елизаветы, Викентий Игнатьевич, изо всех сил помогал жене в работе с детьми. Он изготовил большой географический макет, по которому ребятишки могли наглядно изучать, что такое залив, остров, мыс, ущелье, горы и моря. На макете в миниатюре были выполнены высокие горы со снежными вершинами, сбегающие вниз ручейки, можно было потрогать руками маленькое пасущееся стадо.

Сама Елизавета Павловна энергично и добросовестно старалась наладить работу своего сада. Устраивала детям праздники, поездки за город и театральные представления.

Но вскоре детский сад стал поглощать весь заработок Викентия Игнатьевича, и через три года его пришлось закрыть.

Дом Смидовичей стоит в Туле и по сей день, там сейчас находится музей Викентия Викентьевича Вересаева, писателя и сына четы Смидовичей.




    Партнеры