ЛЕЖАНКА ДЛЯ ПУТИНА

30 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 182

Когда-то Есенин в России считался “сомнительным поэтом” и “блатным лириком”. Вчера президент Путин окончательно дал понять, что все это в прошлом. ВВП отправился по есенинским местам: прямо с трапа самолета ВВП отвезли в село Константиново, что в сорока километрах от Рязани, — осматривать музей поэта. Потом кортеж направился к другой местной достопримечательности — рязанскому институту ВДВ...

Деревенька Константиново, состоящая из нескольких десятков вполне крепких изб, оказалась абсолютно необитаемой. Несмотря на десятиградусный мороз, нигде не было даже дымка над крышей.

Служители музея и охрана, столпившиеся в доме Есенина, крошечной избушке шесть на шесть, перед приездом президента заметно нервничали. “Ребята, ходите только по половичкам”, — инструктировал журналистов местный секьюрити. “Давайте на улицу, только-только все убрали”, — возмущался другой. Около печки грелась женщина в зеленом костюме — хранительница музея. “К приезду президента мы специально согрели лежанку!” — многозначительно сообщила она собравшимся.

Путин осмотрел “хоромы” минут за десять. Видимо, несмотря на натопленную печь, согреть помещение так и не удалось. Тем не менее к следующей точке маршрута — есенинской школе — президент отправился пешком. Две учительницы, глядевшие из окошка, всплеснули руками — несмотря на мороз, гарант шел по улице в легком пальто, без шапки и перчаток.

Владимир Владимирович вошел в единственный класс поглядеть на урок “родиноведения” (его тоже вели сотрудники музея). Школьники, увидев ВВП, очень обрадовались. В ожидании президента они в мучениях пытались выводить перьями фразы типа “Нет милее милой Родины” и “Родители в поле”.

Все та же самая женщина в зеленом предложила показать гостю кусочек урока. Путин детей озадачил: “А вы сами-то стихи пишете?” Дети стихов не писали. “А вот Настя, кстати, моя крестница”, — нашлась служительница. Настя с чувством заговорила: “Покинул я родимый дом...”

Потом президент поехал в местную “кузницу голубых беретов” — институт ВДВ. Как нам удалось выяснить, курсанты приготовили для Владимира Владимировича подарок — большую картину с изображением трех десантников, фоном для которой было голубое небо, триколор и летящий “Ил-76”. Кроме того, местные “студенты” собирались преподнести ВВП голубой берет и тельняшку...




Партнеры