ПОГРАНЕЦ-ПОГАНЕЦ

30 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 204

У наших бойцов совсем съезжает крыша. Когда для кайфа не хватает спиртного или “травки”, в ход идут даже... ядовитые грибы. В пятницу в 4 часа утра, под завязку нагрузившись отваром из поганок, пограничник Денис Соловьев открыл пальбу из автомата. Пост “Птыш”, где наркоман нес службу, превратился в место побоища.

Данные о числе пострадавших на российско-грузинской границе разнятся. Командование ФПС утверждает, что в Черкесском погранотряде погибли пять и ранены шесть человек. В прокуратуре Карачаево-Черкесии называют другие цифры — 8 убитых и 11 раненых.

Следователи и опергруппа Северо-Кавказского регионального управления ФПС во главе с начштаба генералом Путовым вторые сутки опрашивают офицеров и солдат с заставы “Русская поляна”, расположенной недалеко от курортного поселка Домбай. Всех волнуют главные вопросы: как наркомана (по предварительным сведениям, “на иглу” Соловьев сел еще до армии) могли направить на границу? Почему о пристрастии солдата к кайфу не знали офицеры заставы? Что на самом деле произошло ночью на посту “Птыш”?

Всех раненых пограничники уже переправили в реанимацию больницы Карачаевска. Врачи оценивают состояние солдат как крайне тяжелое, от прогнозов относительно их выздоровления воздерживаются: “У некоторых задеты жизненно важные органы, но мы надеемся на лучшее...”. Виновник трагедии, рядовой Денис Соловьев, очнувшись от наркотического дурмана, начал говорить. Впрочем, детали случившегося солдат помнит плохо. Ядовитый отвар так крепко затуманил ему мозги, что солдат постоянно путается в показаниях. Открыть огонь по спящим в палатке сослуживцам его вроде бы заставили постоянные издевательства.

На пост “Птыш” уроженец Ленинградской области Денис Соловьев попал сразу после призыва — весной этого года. Выяснилось, что мухоморы и другие поганки, обильно произрастающие в этих местах, пограничник собирал заранее, сушил и прятал в укромном месте. Когда подворачивался удобный момент, заваривал грибное зелье и втихую ловил кайф. В ту ночь наркоман скорее всего переборщил с дозой...

Кстати, версию дедовщины, на которой настаивает солдат, следователи тоже пока не исключают — все пограничники, которых расстрелял Соловьев, действительно призвались в армию раньше него.




Партнеры