ВСЕ МЫ — ЖЕРТВЫ АНТИЦИКЛОНА

30 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 114

Мифы о московской погоде разрастаются сейчас как снежный ком. От грядущего перепада давления в выходные дни ожидают то усиления холодов, то, наоборот, потепления и оттепели. Причем комментаторы ссылаются на уникальность случая — такого резкого роста давления в Москве не было почти полвека.

Ситуацию комментируют наши эксперты — старший научный сотрудник Гидрометцентра РФ Наталья НИКОЛЬСКАЯ и кардиолог российской организации “Врачи без границ” Алексей НИКИФОРОВ.


Наталья НИКОЛЬСКАЯ:

— Ничего уникального не происходит. Обычное для синоптиков явление — ультраполярный процесс, когда к нам в конце ноября — начале декабря поступает очень холодный воздух с Карского моря и приполярных районов (сейчас там полярная ночь). Этот воздух идет в системе очень мощного антициклона, который к воскресенью охватит всю Восточную Европу и достигнет в диаметре 5000 км — от Белоруссии до Западной Сибири и от Кольского полуострова до Турции. Весь казус в том, что Москва сегодня-завтра окажется очень близко к его центру. Отсюда и резкие перепады давления.

— Подобные прецеденты уже бывали?

— Конечно. Буквально в четверг давление в Москве составило 1015 миллибар, а в воскресенье ожидается 1047 (хотя самый сильный перепад будет в субботу). А в ноябре — начале декабря 1993 года в Москве давление фиксировалось на уровне 1055 миллибар. Это случается не так часто.

— И все-таки событие по московским меркам значительное. Как тогда быть со слухами о потеплении?

— Они так и останутся слухами. В ближайшие три дня будет холодно. Москвичам, попавшим почти в центр антициклона, стоит ждать очень ясной погоды и отсутствия облаков.

Алексей НИКИФОРОВ:

— Прежде всего от столь резкого изменения погоды пострадают больные сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхиальной астмой. Именно эти две категории наиболее подвержены риску заполучить обострение болезни.

— Что вы порекомендовали бы таким людям?

— Сердечникам прежде всего надо строго соблюдать режим приема лекарственных препаратов, назначенных врачом. Если в обычные дни многие больные могут позволить себе устроить “разгрузочный” день, то в случае резкой перемены погоды этого делать нельзя.

Астматикам рекомендую то же самое плюс, конечно, одежда. Как говорят англичане, “нет плохой погоды, есть плохая одежда”. Чрезмерно легкая одежда ведет к простуде, чрезмерно теплая, наоборот, заставляет человека потеть, а это тоже может привести к простуде. У любого человека. Но простуда для астматиков сейчас чревата приступами.




    Партнеры