КАКУЮ РЫБУ ЛОВЯТ ПРОКУРОРЫ В ГОСКОМРЫБОЛОВСТВЕ?

30 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 626

Правоохранительные органы вышли на Холода, расследуя дело об убийстве магаданского мэра. Теперь Генпрокуратура обвиняет зампреда Госкомитета по рыболовству в превышении служебных полномочий при распределении научных квот на вылов крабов. Когда корреспондент “МК” попытался связаться с “виновником событий”, он сам взял трубку в своем кабинете и совершенно спокойно сказал: “Как видите, я не скрываюсь”...

— Леонид Иванович, что думаете по поводу обвинений в свой адрес?

— Это просто нонсенс! Я просто не понимаю, в чем меня обвиняют, — понятия не имею, где и как я превысил свои служебные полномочия.

— Но почему же прокуратура указала именно на вас как на ответственного за распределение квот на вылов крабов?

— Понятия не имею. Я вообще курирую совсем другую область, в частности, взаимоотношения с Федеральным Собранием, законодательные вопросы. А к распределению лимитов на вылов крабов не имею никакого отношения! В данном случае решение о предоставлении дополнительных квот магаданскому институту принимало федеральное правительство — после всех установленных законом процедур, в том числе экологической экспертизы. И на эту тему есть даже распоряжение кабинета министров, которое вышло в сентябре. А я в этом институте даже ни разу не был и с его директором не знаком.

Я надеюсь, что следствие во всем разберется и снимет все обвинения. Лично я уверен в своей невиновности...

Как сообщили корреспонденту “МК” в комитете, дело касается выделения дополнительного объема научных квот на вылов крабов по зоне действия магаданского филиала НИИРО (Научно-исследовательского института рыболовства и океанографии, который занимается разведкой и оценкой запасов биоресурсов). Дело в том, что в отличие от межправительственных и аукционных квот научные квоты бесплатные. Их объем строго ограничен, и они распределяются между исследовательскими институтами. Правом решать, кому и сколько выделять научных квот, обладает только правительство, оно же может принимать решения о дополнительных квотах тому или иному институту.

А летом господин Холод исполнял обязанности председателя комитета и даже вел переговоры с институтом, однако решение о выделении ему дополнительных квот принимал не он. В то же время на распоряжении правительства РФ стоит его подпись. Как это объяснить?

— К нам такие распоряжения приходят в последнюю очередь, после Минэкономразвития и Минприроды. Процедура подписания таких документов формальная — как можно не подписать распоряжение, если там уже стоит подпись Касьянова? — сказали корреспонденту “МК” в Госкомрыболовства. — Поскольку Холод в то время замещал председателя комитета, он и подписал документ. По закону мы не можем принимать единоличное решение о распределении средств — в процессе участвуют Минэкономразвития и Минприроды. У нас есть документы, подтверждающие невиновность Холода.




    Партнеры