РЕВОЛЮЦИЯ В БЕРСИ

30 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 370

...Не верилось, что после стольких отмененных рейсов Москва—Париж наш самолет благополучно взлетит и приземлится в аэропорту Шарля де Голля точно по расписанию. Между тем забастовка на улицах Парижа еще продолжалась, и честные французы сразу об этом предупредили. Однако ехать в сердце французской столицы нам, любителям тенниса, не надо было. Район Берси, где находится знаменитый дворец спорта с одноименным названием, — “спальная” окраина, вроде Теплого Стана в Москве. И за день до начала финала Кубка Дэвиса-2002 забастовка благополучно рассосалась. Правда, коллеги, приехавшие раньше, жаловались на кучку бомжеватого вида людей с плакатами, которые чем-то гремели и мешали спать. К счастью, их быстро разогнали. Так что мне посчастливилось увидеть знаменитый дворец спорта во всей неомраченной “революцией” красе.

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, “Берси” напоминает обычный холм. Правда, очень большой и со стеклянными входами. Оригинальная конструкция. Что характерно, газончик на этом холме, похоже, не жухнет даже зимой. Сейчас, во всяком случае, травка нежна и свежепостриженна, как на поле для гольфа в разгар сезона. Когда я приехала, вокруг “Берси” не было ни души. Лишь одинокий спекулянт предлагал билетик за 200 евро. Что характерно, цены на билеты колебались от 60 до 1500 евро. А те, кто по наивности приобрел их еще в Москве, переплатили по меньшей мере раза в два. А то и больше... Однако в Париж прилетели почти две тысячи российских болельщиков, не считая звенящего хора группы поддержки...

Небольшая предыстория

В момент, когда подписывался этот номер “МК”, первый финальный одиночный матч между Маратом Сафиным и Полем-Анри Матье только начался. (Увы, между Москвой и Парижем двухчасовая разница во времени.) Но отмотаем пленку немного назад. Дело в том, что, хоть и скрепя сердце, капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев все же согласился на небольшое интервью “МК” (полную версию этого интервью читайте в одном из ближайших номеров) накануне первого одиночного финала. Тарпищев был жутко измотан и, похоже, не доволен генеральной тренировкой, но держался, как всегда, спокойно.

— Ну как так можно работать! — полушутя пожаловался он. — Болельщики шагу нашим игрокам ступить не дают. Автографы, вопросы — и всем Сафин и Кафельников должны уделить по минутке. А тренироваться-то когда?!

— Дань популярности, ничего не попишешь...

— Да ладно, это я так... Ладно, спрашивайте!

— Что для вас лично значит исход этого финала?

— Мы должны, мы просто обязаны выиграть. Раньше никогда на Кубке Дэвиса не побеждали. Пора. Иначе еще очень долго потом его не выиграем. Увы, у нас слишком короткая скамейка игроков.

— Как вы думаете, Кафельников уйдет в любом случае — если выиграет и если проиграет?

— Не уйдет. Ни в том, ни в другом случае. Это мое мнение. Куда ему уходить, в 28 лет?! Это все вы, журналисты, обстановку накаляете. А человек просто устал. Что с того: все устают. Я думаю, он оправится и будет играть. У него вполне хватит потенциала снова выбиться в лидеры. Если, конечно, будет тренироваться. Правда, в ближайшее время у него будет перерыв из-за операции на ноге. У Жени варикозное расширение вен. Но ничего. Через пару месяцев начнет восстанавливаться.

— А как он готов сейчас?

— Французы специально против него постелили грунтовое покрытие. Укатали его, присыпали песочком. Впрочем, еще неизвестно, кому на этом покрытии будет хуже: нам или самим французам...

— А что насчет Марата — он ведь больше одиночка, нежели командный игрок?

— Я вам так скажу: если два лидера не бьют друг другу морду — они уже команда. А Марат и Женя не только не конфликтуют — они поддерживают друг друга. Согласитесь, случай довольно редкий, это о многом говорит.

— Так какой у вас прогноз?

— Счет 1:1 в первый день нас бы вполне устроил.

— Может, все-таки 2:0 в пользу россиян?

— Необязательно. 1:1 — достаточно.

А вот прогноз знаменитого теннисного комментатора Александра Метревели:

— Судя по тренировкам — французы готовы показать все, на что способны.

— Насколько я знаю, их тренер Ги Форже не собирался ставить Матье в команду. Что заставило его передумать?

— В отличие от нас у французов длинная скамейка игроков. Им есть из кого выбирать. И, когда другой игрок сломал кисть, Форже заменил его на Матье.

— Марат Сафин говорил, что главное преимущество Матье в том, что он талантлив и очень молод — потому и не боится рисковать. А опытные игроки, в том числе он сам, подобных “выходок” позволить себе не могут.

— Раньше Матье действительно можно было назвать талантливым и неопытным. Но сейчас он явно очень силен. Ведь после Кубка Кремля он выиграл еще много других турниров. Вот только последние два месяца мы его не видели, он не играл из-за травмы. Но, судя по последним тренировкам, он сейчас в отличной форме.

— Ваш прогноз?

— Не люблю, не хочу никаких прогнозов. Главное, чтобы Марат выдержал. Жене сейчас непросто. Совсем недавно он тяжело болел ангиной, вообще очень плохо себя чувствовал. Трудно сказать, насколько восстановился. К тому же играть придется на чужом корте — это всегда преимущество в пользу противников.

— Звучит неутешительно...

— Я же говорю, не стоит прогнозировать. Но главное верить — и все будет хорошо.

Выйдя на улицу после этих слов, я почувствовала, как воздух вокруг зеленого холма “Берси” накалился теннисными страстями. Париж забыл о забастовке. Три дня прекрасный город будет дышать лишь одним событием — финалом Кубка Дэвиса-2002.




    Партнеры