ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДЮМА

30 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 202

Долгое время Франция спорила: оставить прах великого писателя в его родном городе Вильер-Котре, что в 100 км от Парижа, или отвести ему место в знаменитом Пантеоне, где уже покоятся тела самых выдающихся людей страны. И вот наконец полгода назад президент подписал декрет, и в эту субботу останки творца “Трех мушкетеров” обретут новое пристанище.

“Дюма — самый известный из романтиков, — мотивировал тогда свое решение Жак Ширак. — Сегодня он остается самым читаемым в мире автором, и нужно было отдать нашу благодарность и признание великому земляку”.

“Два гиганта должны быть рядом, — вторила официальная комиссия, рассматривающая вопрос о Дюма. — Этим жестом Республика отдаст последний долг своим детям — самым талантливым и гениальным. Дюма должен быть рядом со своим другом, с которым родился в один год и которому был как брат”.

Парижский Пантеон — одно из самых посещаемых сегодня мест в Париже — известен в мире как мавзолей великих людей. Когда-то здесь была церковь св. Женевьевы, ее построили по приказу Людовика XV: король долго и мучительно болел и дал обет возвести храм в случае выздоровления. Однако во время революции здание превратилось в усыпальницу самых известных исторических деятелей. Помпезную постройку подреставрировали, встроили окна, и мраморный, украшенный колоннами строгий величественный мавзолей стал тем, что он есть сегодня.

Первым захороненным в Пантеоне был Виктор Гюго — в 1885 г. весь Париж шел за гробом писателя до принявшей его усыпальницы. Теперь здесь — толпы толкущихся туристов, пришедших посмотреть на место, где нашли пристанище тела Руссо, Золя, Вольтера, Жана Жореса, Гаспара Монжа и многих других. Последние перенесения останков датируются 1995 годом (20 апреля сюда с кладбища Со были перенесены тела Пьера и Мари Кюри) и 1996-м (министр Андрж Мальро). А ближайшее перезахоронение (после пепла Дюма) намечено на 2003 год: Пантеон примет останки композитора Гектора Берлиоза.

Устроителей нынешней церемонии отбирали по конкурсу. Сценарий перезахоронения обещает быть таким: кортеж с останками Дюма-отца пройдет по улицам Вильер-Котре к его замку Монте-Кристо, построенному в 1847 г. и проданному с молотка через год за долги. А затем, после ритуального ночного бдения, прах поднимут на корабле вверх по Сене, в окружении актеров и статистов в костюмах всеми любимых персонажей романов Дюма, а также национальных гвардейцев, и торжественно перезахоронят в Пантеоне. Там процессию будет ожидать Жак Ширак.

Впрочем, не все приветствуют решение президента о перезахоронении Дюма. Жители его родного города отказались выполнять распоряжение президента. Они напомнили, что сам Дюма в книге воспоминаний просил похоронить его именно в Вильер-Котре.






Партнеры