“ВАЖНЯКА” ПОВЯЗАЛИ В БОЛЬНИЦЕ

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 485

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД РФ задержали следователя по особо важным делам Юго-Восточной окружной прокуратуры Салмана Рзаева. Следователя-“важняка” считают главой милицейской шайки, обманувшей тысячи автовладельцев. Ему собираются предъявить ему обвинение во взяточничестве.

Такого крупного дела не помнят даже сами гуэсбэшники.

12 ноября нынешнего года именно в кабинете Рзаева был задержан некий Юрий Давыдов, майор дежурной части ГУВД Москвы, из чьего портфеля оперативники извлекли крупную сумму денег — 4000 меченых долларов: в ультрафиолетовом свете на купюрах отчетливо вырисовывалось слово “взятка”. Это был завершающий этап спецоперации, которую в ГУСБ МВД РФ готовили 3 месяца.

Теперь уже можно представить всю схему автомошенничества, действовавшую в Москве годами. В махинациях было задействовано большое количество людей: бандитов и сотрудников правоохранительных органов. В роли “разводных” выступали члены люберецкой преступной группировки, курирующие авторынок в Юго-Восточном округе столицы. Они связывались со своими подельниками в Германии, Бельгии и других странах, которые присматривали машины для перегона в Россию. Причем с владельцами подходящих иномарок договаривались так: машину у них как будто угоняют (за что те, ничего не теряя, получают страховку), но заявлять ее в розыск необходимо только после того, как автомобиль, пройдя все кордоны, будет куплен в Москве.

Машины перегоняли в Россию через Белоруссию и ставили на учет с помощью “своих” сотрудников в ГИБДД. Таким образом, иномарки попадали на авторынок “чистыми”, и уже после того, как на них находился покупатель, автомобили объявляли в розыск.

На первом же милицейском посту такую машину тормозили и сообщали автовладельцу, что его железный конь числится в угоне. После чего иномарка благополучно перемещалась на штрафстоянку. Ошарашенный водитель начинал обивать пороги известных заведений, и тогда ему недвусмысленно намекали, что все проблемы можно решить с помощью сотрудников милиции, прокуратуры или ФСБ — и некоей суммы в валюте. Снять машину с розыска предлагалось за 5—10 тыс. долл. (в зависимости от марки и платежеспособности клиента). После чего водителю выдавалась бумага за подписью следователя по особо важным делам Рзаева с резолюцией “машину возвратить владельцу”.

Майор Давыдов (бывший сотрудник УВД Юго-Восточного округа) был задержан в кабинете Рзаева как раз в тот момент, когда принес “шефу” очередную взятку. Правда, передать деньги майор не успел. Поэтому-то и отправился в “Матросскую Тишину” в одиночестве. Позже его отпустили под подписку о невыезде.

Между тем следователь Рзаев, дабы избежать участи подельника, быстренько слег в больницу с гипертонией — в платное отделение ЦКБ. Однако болел он недолго. В пятницу днем следователя выписали, и тут же, в больнице, он был задержан. В отношении Рзаева возбуждено уголовное дело — за неоднократное получение взятки и вымогательство. Однако обвинение ему пока не предъявлено. Но это дело нескольких дней — все необходимые документы по делу Рзаева уже поступили в суд.

По предварительным данным, аферистам удалось “прокрутить” по своей схеме около 3000 (!) машин. При этом на каждой они зарабатывали как минимум 4000 долларов.




    Партнеры