“А ОН МНЕ НРАВИТСЯ, НРАВИТСЯ...”

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 500

Милиция “Горбушку” любит по-прежнему — пламенно. Хотя парк у ДК им. Горбунова давно превратился в цивилизованный торговый центр и пиратской продукцией почти не грешит. Однако стражи порядка с маниакальным упорством толпами прут на “Горбушку”... Нет, не наводить этот самый порядок. А чтобы стрясти с продавцов тысчонку-другую.

На днях корреспондент “МК” присутствовал при задержании капитана милиции, промышлявшего на “Горбушке” не один год.


К вечеру 26 ноября открытым на “Горбушке” оставался только 18-й павильон. Рядом с ним на бетонном полу лицом вниз лежал представительный мужчина и что-то тоскливо мямлил.

— Вот он, наш вымогатель, — ухмыльнулся продавец торгового комплекса.

Пару часов назад этот мужчина (с удостоверением капитана милиции) и два его помощника ворвались в павильон и потребовали немедленно закрываться, собирать товар: мол, сейчас все конфисковать будут. Капитан достал с витрины плеер, рассмотрел, заявил, что давно ему такой хотелось, и потребовал упаковать. А самым непонятливым продавцам объяснил, что недавно у одного из бизнесменов похитили ну точь-в-точь такой же, и теперь он вынужден плеер конфисковать.

Плеер отдавать не спешили. Капитана это явно задело, и он приказал продавцам выкладывать весь товар. Причем разошелся не на шутку: для устрашения “преступников” милиционер даже попытался разбить стекло павильона. Не получилось...

За всем происходящим с ужасом наблюдала охрана торгового комплекса.

— Он и нас начал напрягать. Требовал, чтобы мы ему коробки таскали и товар укладывали, — возмущаются охранники. Вымогатель их возражений не слушал, твердил как заведенный: “Закон о милиции... Имею право!”

Подъехавший “на разборку” владелец павильона тут же предложил капитану договориться “по-хорошему”. Видимо, этого милиционер и ждал: после разговора с хозяином его настроение резко улучшилось. Через пару минут в руках у него уже была приличная пачка зеленых купюр — 4000 долларов. Довольный капитан мигнул своим подельникам и отправился к выходу. Однако в дверях его ждали оперативники Отдела собственной безопасности Западного округа.

Вымогателем оказался сотрудник 12-го отдела УБЭП ГУВД Москвы Вадим Козлов. Поначалу он громко ругался, обещал всем устроить веселую жизнь. А потом... решил спастись бегством.

— Козлов накинулся на сотрудника милиции. Тогда его завалили на пол и надели “браслеты”, — рассказывают охранники.

Как стало известно “МК”, капитан милиции Вадим Козлов промышлял на “Горбушке” не один год. Продавцы подтвердили, что сценарий его вымогательства всегда был одинаков. Капитан устраивал большую панику в торговых рядах, составлял какие-то бредовые акты, потом собирал самую дорогую технику и уезжал. Видели Козлова и на площадях завода “Рубин”. Там он “подрабатывал” конфискацией пиратских CD. Козыряя убэповской корочкой, изымал часть дисков и тут же “перепродавал” их владельцу.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но эта история получила неожиданное продолжение. На следующий день к нам в редакцию позвонили с “Горбушки”: срочно приезжайте.

Все тот же 18-й павильон оказался натурально захвачен какими-то амбалами (двое из них — в камуфляже). Причем ни показать удостоверений, ни назвать своих фамилий они не потрудились. Молча выставили охрану, прогнали продавцов и стали решительно собирать товар.

Корреспондент “МК” попробовал выяснить, кто они такие и что, собственно, происходит.

— Я щас попишу кому-то! — взревел дюжий детина.

— Погоди, не торопись, — остановил его явно главный из захватчиков. — Уходите, молодой человек, мы ничего вам не скажем.

И, схватившись за мобилу, начал лихорадочно кому-то названивать.

Позже выяснилось, что на “Горбушке” орудовали... сотрудники того же самого 12-го отдела УБЭП, где трудился Козлов. Видно, пришли мстить за товарища...

Прокомментировать ситуацию мы попросили сотрудника ОСБ Западного округа Алексея Бушуева, который задерживал вымогателя Козлова.

— Дорогомиловская прокуратура возбудила в отношении Козлова уголовное дело. Больше пока ничего не скажу — мало ли, как все сложится. И с повторным захватом павильона мы тоже разбираемся.



Партнеры