РЕЙТИНГ СЛУХОВ

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 691
ЦИТАТНИК

Владимир Жириновский:

“Обед никогда не надо людям портить. А то они будут нервничать, потом язвы желудка и некрологи внизу. Надоело уже черную краску читать”.


Геннадий РАЙКОВ (про коммунальные службы):

“Мы добьемся того, что они, как Магадан или Камчатка, начнут все бастовать. Тогда мы с вами все просто утонем в дерьме. Могу гарантированно пообещать”.


Геннадий СЕЛЕЗНЕВ:

“Скоро у нас из Лукашенко сделают Фиделя Кастро. Будет самый популярный президент”.

БЕРЕЗОВСКИЙ ПРОДАСТ СВОИХ КРЕПОСТНЫХ
Партийная тусовка

Молва гласит, что на прошлой неделе часть раскольников из “Либеральной России” снова слетала в Лондон повидаться с Березовским. Понятно, что визит имел самое прямое отношение к съезду, который должен состояться 7 декабря в Питере. Изначально “подберезовики” заявляли, что планируют избрать олигарха единственным лидером партии, а троих сопредседателей — Юшенкова, Похмелкина и Золотухина — свергнуть с их постов...

По слухам, сейчас планы БАБа в отношении съезда несколько изменились. По замыслу Березовского, после триумфального избрания его главой “ЛибРоссии” делегаты... объявят о ликвидации партии. Судя по всему, Борису Абрамовичу надоела возня с партией, и он решил завершить историю со своим изгнанием подобным скандальным образом.

После этого “подберезовики” якобы немедленно объявят о своем вступлении в другое политобъединение: Социалистическую партию Ивана Рыбкина, который давно повязан с БАБом. А чтобы раскольников не смущало то, что их используют как крепостных крестьян, Березовский, по слухам, решил раскошелиться. Каждый лондонский визитер будто бы получил от олигарха от 3 до 10 тысяч “зеленых” в качестве “единовременного пособия”.

СПОРТСМЕНЫ БУДУТ ЕЗДИТЬ В РОССИЮ БЕЗ ВИЗ
Слухи со стадионов

Вот-вот начнется зимний сезон, а значит, в аэропортах увеличится число крепких ребят с лыжами, коньками и клюшками наперевес. Если кто-то думает, что проехать в чужую страну, даже если ты и чемпион мира, очень просто — тот глубоко ошибается. Чем больше происходит в мире терактов, тем сложнее спортсмену с “колюще-режущими орудиями труда” пересечь границу. Эта проблема встала ребром перед олимпийскими комитетами крупнейших стран. Ведь на соревнования, которые проходят на международном уровне, спортсменов с каждым годом приезжает все меньше и меньше.

По слухам, российский спортивный комитет уже практически решил этот вопрос для участников турниров, посещающих Россию. Им не надо будет получать визы, чтобы попасть к нам. Нужно будет всего лишь показать спортивный паспорт, разработка которого в России сейчас подходит к концу. Надо заметить, что идея единой системы спортивных паспортов в Европе уже витала. Наши просто применили ее к конкретной стране.

МИЛИЦИИ СПУСТИЛИ ПЛАН ПО “ВРАГАМ НАРОДА”
Возмущенные обыватели

После захвата заложников на Дубровке гражданам, не имеющим столичной регистрации, стало жить гораздо сложнее. По слухам, участковым милиционерам дан наказ ходить по всем подряд “подопечным” квартирам и проверять у их обитателей документы. А потом отчитываться на “экзамене”: кто где живет, что делает.

Это позволит убить двух зайцев: с одной стороны, выявить нарушителей, не имеющих регистрации, с другой — взять на заметку всяких подозрительных граждан. Правда, может статься, что за день участковый ни одного “ослушника” не обнаружит. Но это как раз высокое милицейское начальство не волнует: рядовым стражам порядка вроде бы четко сказано, что они должны за день оштрафовать... пятерых “безрегистрационных” человек. Больше можно. Меньше нельзя. Участковые от гениального указа взвыли, но ослушаться не смеют. Говорят, зачастую они призывают на помощь своих коллег, работающих в метрополитене, — уж у тех-то урожай нарушителей всегда высок...

В ПРОДАЖУ ПОСТУПЯТ БАЗЫ ДАННЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Разговоры на рынках

Думские выборы-2003 пройдут по старым правилам: даже самым крупным партиям придется собирать подписи в свою поддержку. Та же самая бодяга ждет и кандидатов-одномандатников. Сотни тысяч “автографов” — шутка ли...

Но, по слухам, жизнь политиков будет значительно облегчена: в России наконец составлены компьютерные базы данных избирателей и “упакованы” в обычные лазерные диски. Говорят, первые экземпляры уже продаются из-под полы на “Горбушке”.

Новинка якобы содержит сведения, касающиеся каждого жителя того или иного региона: его паспортные данные и даже образец подписи. Говорят, что компания, готовящаяся заработать на продаже баз, добывает информацию через сотрудников паспортных столов...

Со сбором подписей “правильным” путем всегда бывает масса заморочек: людей, которые будут их собирать, найди, денег им заплати, а потом они еще что-нибудь в подписных листах напутают, и подписи в итоге забракуют. А здесь все просто: заплатил продавцам — и все данные у тебя на руках. Останется только скопировать образец росписи каждого “фигуранта”. Правда, есть большая вероятность, что в подписных листах разных партий будут фигурировать одни и те же граждане. Но это, впрочем, не беда: закон не запрещает россиянам ставить свои подписи в поддержку нескольких блоков.

Впрочем, говорят, что эта схема, обещающая принести своим “родителям” немало денег, разозлила представителей пиар-компаний. Ведь имея возможность купить подписи на дисках, партии сократят свои предвыборные расходы, а значит, и пиарщикам перепадет меньше денег, чем обычно.

ЦЕКАЛО ВЕРНЕТ К ЖИЗНИ ОСТАПА БЕНДЕРА
Творческое закулисье

Трагические события на “Норд-Осте” поставили будущее мюзиклов в России под угрозу. Но, по слухам, музыкальные деятели не собираются опускать руки. Говорят, что у продюсера “Норд-Оста” Александра Цекало появилась новая идея: создать мюзикл по мотивам знаменитых “Двенадцати стульев”. Идея скорее всего “обречена” на успех, поскольку детище Ильфа и Петрова россияне любят и каждый раз с удовольствием смотрят одноименный фильм.

Впрочем, проект пока пребывает в зачаточном состоянии — на его подготовку понадобятся еще долгие месяцы. Как утверждают осведомленные люди, пока готово только либретто.

Нет пока определенности и с кандидатурами на главные роли. Место Остапа Бендера совершенно вакантно. Эллочкой-людоедкой, возможно, станет Наташа Королева, а возможно, и другая поп-дива с высоким интеллектом. Что до Кисы Воробьянинова, по слухам, создатели мюзикла хотели бы видеть в этой роли какого-нибудь известного и любимого в народе персонажа из старой артистической гвардии. Так, рассматриваются представители групп “Песняры”, “Самоцветы” и даже Лев Лещенко с Иосифом Кобзоном. Хотя, конечно, серьезный и строгий Иосиф Давыдович смотрелся бы в роли Кисы довольно своеобразно...

ДЛЯ ПУТИНА РАЗРАБОТАЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ
Медицинская молва

Борис Ельцин во времена своего президентства все больше болел или “работал с документами”, выезжая из страны не так уж и часто. Зато ритм работы Владимира Путина иной раз просто поражает. С утра ВВП в одной стране, после обеда — в другой, на следующий день — в третьей... Другого бы такой график давно с ног свалил, а Путин — ничего, с виду бодрый, да еще и шутит. И как только сил хватает?

По слухам, специально для президента был разработан комплекс витаминов и пищевых добавок, чрезвычайно повышающий работоспособность и жизненную энергию. Витамины изготовлены на основе натуральных компонентов, не оказывающих никакого побочного воздействия на здоровье. Само собой, рецепт “таблеток жизни” хранится в строжайшем секрете, и изобрели его, как говорят, в лабораториях ФСБ. Испытания на добровольцах велись в течение года.

Как утверждают слухмейкеры, для того чтобы весь день чувствовать себя полным сил, достаточно принятия “лекарства” утром и вечером вместе с едой. Говорят, Путин поделился новинкой с членами не только своей семьи, но и семьи Бориса Николаевича. Возможно, именно этим волшебным витаминам Б.Н. и обязан своей нынешней неплохой формой.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

На прошлой неделе наш МИД начал запоздало опасаться расширения НАТО на восток. Казалось бы, тема закрыта, потому что вступление новых членов уже произошло. Но на этот раз речь шла о деталях, а именно: Договоре об ограничениях вооруженных сил в Европе. Все европейские страны НАТО связаны с нами этим договором, а новые члены — нет. Теперь же МИД заявляет, что нам хотелось бы получить письменные заверения и от “новичков”. По слухам, иначе могут возникнуть большие проблемы...

Мы решили спросить у экспертов: так в чем же опасность? И насколько велики шансы, что хотя бы в этом вопросе нам пойдут навстречу?


Алексей МАКАРКИН, политолог Центра политических технологий:

— Суть договора в том, что Россия не имеет права размещать больше оговоренного количества вооружений на наших объектах в Приднестровье, Грузии, на Северном Кавказе. А страны Балтии относятся к так называемой серой зоне — они договор не подписывали, значит, теоретически на их территории можно разместить любое оружие.

Пока они не были членами НАТО, армии этих стран ни для кого реальной угрозы не представляли. Но с 2004 года возникает теоретическая возможность того, что альянс может направить достаточно крупную группировку своих войск в эти государства.

Пока отношения между Россией и альянсом нормальные, но никто не может сказать, что будет через десять или двадцать лет. Поэтому понятны стремления нашей страны ликвидировать эту угрозу. Впрочем, думаю, что сложностей с подписанием Договора об ограничении вооруженных сил в Европе не возникнет.


Константин КОСАЧЕВ, зампред Комитета по международным делам Госдумы:

— Само по себе расширение НАТО не представляет угрозы для России, потому что альянс после этого значительно утратит свою управляемость и эффективность. Но есть договор, который предусматривает пределы размещения в регионах Европы пяти обычных типов вооружений. Это танки, бронетехника, боевая авиация и вертолеты — то есть виды оружия, которые имеют предельно важное значение для приграничных стран. И как только НАТО возникает непосредственно на российских границах, проблема встает реально и серьезно. Это хоть и гипотетическая, но все же опасность. Поэтому мы будем очень жестко настаивать на подписании договора прибалтийскими странами.

Но, мне кажется, НАТО сейчас гораздо важнее иметь хорошие отношения с Россией, чем свои танки на территории Прибалтики.


Владимир КУМАЧЕВ, вице-президент Института национальной безопасности и стратегических исследований:

— Заявления МИДа ничего не стоят, потому что за этими словами нет реальных действий, которые мы могли бы предпринять, если с нами не согласятся. Укрепить свою армию и границы Россия не в состоянии — хотя расширение НАТО могло бы стать поводом для этого.

Единственное, о чем мы могли бы вести речь, — какие силы будут в наших приграничных районах. Например, чтобы на границе с Россией не стояли танковые дивизии в боевой готовности. Тут нам могут пойти навстречу: НАТО заинтересовано в том, чтобы все его участники находились в рамках международных соглашений.



Партнеры