ВЫВЕЛИ ВОДУ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 653

Пить вредно. Но как не пить? Чистая, артезианская, святая, ключевая, живая, целебная, столовая, минеральная... Какой только воды, разлитой в красивые бутылки, не встретишь на столичных прилавках. Но далеко не всегда “ключевая” или “святая” вода полезнее той, что течет в канализации. К такому выводу пришли ученые НИИ экологии человека и окружающей среды им. Сысина, проведя исследование “минералки”, которую продают в Москве.


— Питание москвичей не восполняет дефицита важных веществ, — говорит директор НИИ академик Юрий Рахманин. — Мы недополучаем 30—40% кальция, до 80% йода и до 100% селена. Кроме того, страдаем от дефицита фтора. Результат: больше половины детей болеют кариесом. И уже к 40 годам москвичи теряют в среднем по 6 зубов (европейцы — всего 2 зуба). А больные зубы — это больные почки, желудок, сердце...

Что делать? Пить. Воду. Ибо в воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо и даже ртуть. Но не в абы какой воде. В России недавно ввели показатель качества воды, которого еще нет в мировой практике — физиологическая полноценность. Он четко определяет содержание наиболее важных биогенных элементов. Так что с показателями у нас все в порядке. Не все в порядке с самой водой.

Производство бутилированной воды встало на широкую ногу. Воду сейчас льют все кому не лень — ее продается более 500 разных видов. Все святые источники давно бы иссякли, если бы продающуюся в магазинах воду лили только из них. На воду из-под крана в красивой упаковке можно наткнуться на каждом прилавке.

Специалисты НИИ им. Сысина протестировали уже более 100 видов бутилированных вод. Последнее исследование включало более десятка различных марок, представленных в московских магазинах. Все они оказались прозрачными, без вкуса, без цвета, без запаха. Во всех не было ни вирусов, ни бактерий. Но вот при проверке на безвредность химсостава выяснились интересные факты.

Оказалось, что вода “Кристаллин” содержит частицы металлов, в “Святом источнике” и “Велвотере” есть следы хлороформа (производное соединение, появляющееся после обработки воды хлоркой, что характерно для водопроводной воды). А недавно введенный показатель “физиологическая полноценность” оказался проблемным почти для всех вод.

В “Шишкином лесу” сразу несколько показателей не отвечали нормам, по жесткости не прошли проверку “Домбай” и “Волвик”, по щелочности — “Кристаллин”, по содержанию кальция — “Домбай”. В “Домбае”, кроме того, содержание магния не соответствовало норме, а со фтором проблемы почти у всех вод. Из 13 только 3 самых малоизвестных сорта оказались более-менее сносными.

Когда платишь за воду в бутылке, хочется верить, что она отличается от той, что в кране. Но раз это не так, может, не тратить деньги и пить водопроводную воду? Ведь начальник “Мосводоканала” не раз убеждал всех, что именно так и поступает — и ничего, живой. Но ученые не советуют следовать его примеру.

— Московская вода, конечно, чище, чем в других регионах. Однако пить ее все же опасно. И это доказывают исследования, проведенные нашим институтом, — говорит Рахманин. — Мы протестировали воду в 25 московских реках, 7 озерах и 7 водохранилищах. В ней оказалось 238 химических элементов. И за безопасность 69% из них поручиться нельзя. Что же касается воды, которая поступает в квартиры, то в ней уже 42 химических элемента. И безопасность двух десятков из них может быть поставлена под сомнение. Нет, по санитарным нормам с московской водой все в порядке. Просто на эти 20 веществ еще нет гигиенических нормативов.

Еще один факт. Если в бутылке с водой, которую вы покупаете в магазине, содержится вода из-под крана, то в ней как пить дать есть хлорорганические соединения, которых при обеззараживании воды хлором появляется около 300! Сиюминутных последствий от потребления такой воды, конечно, не будет. Но отдаленные эффекты вероятны, ибо многие хлорорганические соединения становятся канцерогенами и мутогенами (веществами, оказывающими влияние на генетическом уровне). По данным Института им. Сысина, употребление такой воды на 5—15% повышает риск раковых заболеваний.

Словом, вопрос — пить или не пить — каждый должен решить для себя сам. Остается только добавить, что отличить настоящую воду от подделки на глазок невозможно. Но вот некоторая полезная для потребителя информация.

Вода может называться минеральной, только если ее общая минерализация (см. этикетку) не менее 1 грамма на литр. Если меньше — это питьевая вода. Химический состав обязательно должен быть указан на этикетке, иначе это подделка. Кроме того, там должны быть адрес и телефон производителя, дата и место разлива воды. А если показатель минерализации воды меньше 0,5 г/л, должна быть информация о степени очистки воды. Кстати, некоторые предприниматели предпочитают об очистке ничего не писать — просто называют питьевую воду “минеральной”. А плохо очищенная питьевая вода может быть перенасыщена кальцием, натрием и железом, даже содержать уран, стронций или бор.

Наличие слова “столовая” означает, что воду можно использовать как питьевую. Если же вода “лечебная”, без консультации с врачом ее лучше не пить.




Партнеры