НАМ ЭТА ПОБЕДА НУЖНЕЙ

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 309

Иначе как мушкетерами игроков французской сборной в дни финала ни одна местная газета не называла. Видимо, потому, что их тоже было четверо. А в “Экипе” по этому поводу нарисовали картинку, которая понравилась бы даже нашему Меринову: мушкетеры несли гроб Дюма с ракетками в руках. Сам же Дюма-отец вальяжно восседал на этом гробу в ночной рубашке и растрепанном парике, демонстративно отвернувшись от Пантеона. Он повелительно тянул длань в другую сторону. “В Берси!” — требовал мэтр...

Однако останки отвезли куда положено. И 13,5 тысячи французских болельщиков, довольных субботней победой, тут же после парных встреч отправились смотреть торжественную процедуру.

Итак, французы довольны, россияне расстроены. А какая гамма чувств отразилась на лице нашего главного болельщика Бориса Ельцина! Экс-президент сразу сказал: “Если наши выиграют — поговорим. А так — нет...” Но потом все-таки изложил несколько своих соображений по поводу турнира.

— Ребята ведь приезжали ко мне в резиденцию прямо перед финалом, — сказал Борис Николаевич. — Мы хорошо посидели, поговорили, настроились на игру...

— А как вы думаете, выиграем на этот раз или проиграем?

— Мы 90 лет Кубок Дэвиса не выигрывали. А французы уже десять раз выигрывали. Нам эта победа нужней!

— Часто вы общаетесь с Женей и Маратом неформально?

— А как же! Тем более когда такие турниры...

Что характерно, мэр Москвы Юрий Лужков тоже прилетел на финал. Однако сидел он очень далеко от Ельцина, чуть ли не на противоположной трибуне многоцелевого спортивного комплекса “Берси”. А Борис Николаевич находился в компании Жака Ширака, которого поздравил с днем рождения мужественным поцелуем, и Вячеслава Фетисова с супругой Ладой.

Вообще, наши болельщики — молодцы. Поддерживали Сафина и Кафельникова так, что иногда перекрывали крики 13,5 тысячи французов (всего в “Берси” 15 тыс. мест, десятую часть которых выкупили россияне). Се ля ви — в день парной встречи это не помогло. Хотя Женя и Марат вполне могли выиграть, однако в какой-то момент французы поймали так называемую спортивную удачу — было видно, как полнокровно они заряжаются энергией зала. Они буквально переломили ход игры в свою сторону (итоговый счет — 6:3; 3:6; 5:7; 6:3; 6:4).

Наш капитан Шамиль Тарпищев воспринял неудачу с внешним спокойствием. “Как вам удается быть таким невозмутимым?” — спрашивали его. На что он ответил: “Это наш стиль. И потом я уже 25 лет сижу на этом стуле. Представьте, если б я все это время психовал”.

Марат Сафин тоже старался держаться. Но когда его окончательно достали упреками в проигранных подачах, заявил: “Мы не роботы, мы — люди и тоже имеем право проиграть. Нельзя же все время выигрывать!”

Между тем Санторо и Эскюде, которые блестяще отыграли пару, отправились отдыхать. В то время как Жене и Марату предстоял еще один день мушкетерских поединков. На тот момент Тарпищев еще не решил, будет ли заменять Кафельникова Михаилом Южным.

Кстати, у папы Евгения Кафельникова в субботу был день рождения, и редакция “МК” от души его с этим поздравляет. Хотя лучшим подарком, понятное дело, могла стать только победа сына.

НАШИМ НЕ ХВАТИЛО ИМПРОВИЗАЦИИ

После неудачной парной встречи финала Кубка Дэвиса повода для оптимизма у российских болельщиков осталось мало. Многие вяло шутили: “Ну вот, а мы боялись, что наши выиграют еще в субботу!” Мол, зря покупали за бешеные деньги билеты на воскресенье.

Первый сет парной встречи закончился со счетом 6:3 в пользу французов. Но во втором сете ситуация резко изменилась. Отыгрались точно с таким же счетом. Казалось, Женя наконец собрался и будет играть. Хотя в это слабо верилось после его неудачной встречи с Грожаном, которому он попросту отдал победу. По всей видимости, чтобы сэкономить силы на субботу. Чувствовалось, что Марат тащит на себе лидерство в команде, хотя морально он был явно не готов нести такой груз в одиночку.

— Ну почему все на мне? — он так прямо и сказал после матча с Эскюде и Санторо. — Да, я здорово сыграл с Матье. Да, я заработал команде очко, но я не могу выигрывать этот кубок один.

Мы привыкли, что лидер в этом звездном дуэте все-таки Кафельников. Благо у него большая парная игровая практика. Но на сей раз весь заряд шел от Марата, хотя он несколько раз проигрывал подачи, которые Шамиль Тарпищев оценил как слишком мягкие. И все же у ребят были явные шансы выиграть. Все изменило поражение в четвертом сете 6:3, это было тем более обидно после уверенных побед в двух сетах подряд. От французов реально все отскакивало как от стенки горох.

Тарпищев счел, что главное наше слабое место — это отсутствие импровизации, которой у французов хоть отбавляй. Тот же 20-летний Матье в одиночной встрече с Маратом несколько раз буквально выводил его из себя своими рискованными приемами.

Обидней всего, что несколько геймов мы проиграли всухую. Французы себе такого не позволили ни разу. Но надо сказать, энергетика зала сделала свое дело. На наших она давила страшно. От воплей французов закладывало уши: акустика в “Берси” хорошо продумана. Эскюде и Санторо потом признавались, что, если бы не этот феерический гам поддержки, они бы вряд ли сумели выиграть у Сафина и Кафельникова. Интрига парной встречи измотала не только игроков. Потом мы все чувствовали жуткое опустошение. От нашей команды явно отвернулась спортивная удача. Что характерно, перед началом финала у игроков было хорошее предчувствие. В раздевалке сложилась чудная обстановка. Марат шутил, все смеялись. Никакого напряга, отличное настроение. Почему все резко изменилось, непонятно. Почему Женя, который мечтал об этом финале целый год, вышел на корт “Берси” в сущности никакой? Как будто перегорел. Вероятно, на это есть свои причины, но идти на воскресные одиночные встречи нашим зрителям было морально очень тяжело. И все-таки надежда оставалась. Есть же такое понятие “боевой дух”, которого наша команда не может лишиться по определению.

P.S. С билетами на финал сложилась любопытная ситуация. Непосредственно перед началом пятничных матчей их можно было купить... за один евро! Спекулянты, скупившие кучу билетов, не успели их продать. Вероятно, поэтому были настроены отдать все по этой смехотворной цене. Однако уже в субботу цены на нераскупленные билеты взлетели феерически: от 500 евро и выше. Но их покупали даже по этой цене. Французский бизнес — дело тонкое...




Партнеры