ШПИОН С УКАЗКОЙ

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 527

Алкоголики, уголовники, психбольные, шпионы — им доверяют обучение наших детей. По крайней мере так следует из закона, который готовилась обсудить Госдума. В нем перечислены “категории” граждан, которым надо запретить работу учителями.

Документ исключительной силы воздействия. На пушечный выстрел предлагается не подпускать к школам больных “хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями”. В том числе — хронических алкоголиков, наркоманов и токсикоманов. Но “в каждом таком случае вопрос рассматривается индивидуально”, написано в законе. Например, Василий Иванович “зашился” пять лет назад и до сих пор — ни капли, значит, ему можно чертить графики на школьной доске. А вот Петр Васильевич три раза “кодировался” — и без толку. Руки уже трясутся. Ему — нельзя...

Еще нельзя к детям заикам, глухим и имеющим “хронические заболевания глотки и гортани”. Видимо, поняв, что последнее основание может вообще лишить школу учителей, авторы еще раз сделали оговорку про “индивидуальный подход”. Причем справки об отсутствии недопустимых заболеваний предлагается приносить при приеме на работу самим учителям.

А вот про наличие у них судимостей справку из милиции запросит администрация школы — если захочет. Перечень из 63 “подозрительных” статей УК впечатляет. Кроме “обычных” убийц, насильников, растлителей и грабителей к учебе подрастающего поколения предлагается не допускать пиратов, террористов, диверсантов, изменников родины и шпионов. Опасными признаны и когда-то сильно обидевшие собачку, кису или другое какое животное.

Волосы дыбом. Если правительство (а это оно внесло в свое время закон) сочло необходимым прописать перечень статей, значит, все вышеперечисленные категории граждан сейчас могут попасть в школу?




Партнеры