ГЕОРГИЙ САТАРОВ: “КОРРУПЦИЯ СПАСЛА ОБРАЗОВАНИЕ”

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 706

Представители разных министерств и ведомств РФ, общественные деятели собрались в Совете Федерации обсудить создание антикоррупционной правовой базы в стране.

Корреспондент “МК” задал вопрос о коррупции в сфере образования и средствах борьбы с ней. “Очень хорошо, что вы задали этот вопрос, — ответил Георгий САТАРОВ, президент фонда “Информация для демократии”. — В вузах сегодня происходит социализация взяточников: здесь выращивают людей, привычных к взятке как к норме. При этом именно коррупция сохранила вузы как институт, сохранила нам систему образования. По-другому она не выжила бы при мизерных зарплатах преподавателей, ученых, сотрудников вузов. Но коррумпированное образование не выполняет свои функции. На рынок труда выбрасывается все больше молодых энергичных ребят, все менее профессиональных, все менее талантливых. От таких кадров государство слабеет. Поэтому образование — первое, на что надо обратить внимание, разрабатывая антикоррупционную политику”.

На вопрос, сможет ли единый госэкзамен стать рычагом борьбы с правонарушениями в приемных комиссиях вузов, Сатаров заметил, что идею ЕГЭ нельзя назвать ни плохой, ни хорошей; все будет зависеть от процедур ее реализации. Совершенствованием “процедур реализации” сейчас как раз занимаются минобразовцы, изучая нарушения в ходе эксперимента.




Партнеры