АТЫ-БАТЫ, НЕ ХОЧУ В СОЛДАТЫ!

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 655

Вразгаре призывная кампания военкоматов, и даже имеющие отсрочку от службы студенты начинают трястись... Хорошо, если станешь сразу офицером — не придется гладить шнурки дембелям, а если с военной кафедрой пролет?

Интерес студентов к военной кафедре понятен: отучился там успешно — и ты офицер, а нет — накручивать тебе после вуза целый год солдатские портянки. Аспирантура только отодвинет армейскую жизнь, но не спасет от нее. Можно, правда, защитить диссертацию, и тогда не придется служить совсем. Но, по данным Минобраза РФ, защитившихся аспирантов с каждым годом все меньше (в 2001 году 30%). Офицерское звание открывает путь к трудоустройству в ряд министерств и ведомств, например, в ФСБ, МВД или на таможню.

На военные кафедры берут очников государственных и коммерческих вузов с госаккредитацией по специальностям. Положившие глаз на офицерские погоны должны заключить на кафедре контракт с Министерством обороны. А для этого надо: во-первых, пройти военно-врачебную комиссию по месту воинского учета; во-вторых, уже в альма-матер подтвердить свою пригодность к той или иной военной профессии и, конечно, показать свою физическую подготовку. В каждом конкретном вузе разрабатывают свои способы профотбора. По словам начальника учебной части факультета военного обучения МГУ Павла Корочкина, требования к физподготовке студентов соответствуют требованиям военных вузов к абитуриентам: “Это положенный минимум. А если не сдашь, какой из тебя офицер будет? Солдат может последним в бой бежать. Офицер должен быть впереди всех!” Кстати, это и ответ на письмо в “МК” одной обеспокоенной читательницы: “Справедливо ли сына не взяли на военную кафедру только из-за того, что он в беге на 3 км не уложился во времени?”

...Когда контракт подписан, студентов на “военку” зачисляют приказом ректора. “Пришельцев” из других вузов или с вечерних отделений берут после рассмотрения начальником военной кафедры каждого отдельного случая.

На “военке” студенты должны освоить теорию и практику пользования оружием и военной техникой, научиться руководить людьми и пройти морально-психологическую подготовку. Являться на занятия положено “опрятно одетым и иметь аккуратную прическу”. За нарушение обязанностей контракт с учащимся могут расторгнуть, и плакали тогда его офицерские погоны. (См. Постановление Правительства РФ №768 от 12 октября 2000 года.)

МОСКОВСКИЕ ВУЗЫ, ГДЕ ЕСТЬ ВОЕННЫЕ КАФЕДРЫ

МАТИ им. Циолковского

МГАПИ

ММА им. Сеченова

С/х академия им.Тимирязева

Академия тонк. хим. технологии

МГУ им. Ломоносова

МГАУ (агроинженерн. универ.)

МАИ (ТУ)

МАДИ (ТУ)

МГГУ (горный университет)

МИФИ (ТУ)

МИЭМ (ТУ)

МИУ (индустр. университет)

МГИМО

МГИЭТ (ТУ)

МГЛУ

МГМСУ (медико-стомат. унив.)

МИРЭА (ТУ)

МГСУ (строит. университет)

МГТУГА (граждан. авиации)

МГТУ им. Баумана

МГТУ “СТАНКИН”

МГУГК (геодез. и картографии)

МГУЗ (землеустройства)

МГУПП (пищевых производств)

МГУП (природообустройства)

МГУПС (путей сообщения)

МИСиС (стали и сплавов, ТУ)

МГТУ (МАМИ)

МГТУ (текстильный университет)

Моск. пед. универ.

МГТУСИ (связи и информ.)

МГУДТ (дизайна и технологий)

МГУЭСИ (МЭСИ)

МФТИ (ГУ)

МЭИ (энергетич., ТУ)

РГМУ

РГУ нефти и газа им. Губкина

РХТУ им. Менделеева

ГУ — ВШЭ

МГУЛ (университет леса)




Партнеры