ВАННА МОЛОКА И СТРАСТИ

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 184

“Моя подруга Марина чуть было не наложила на себя руки. А все из-за того, что ее муж бросил. Бывшая красавица и модница “опустилась”, перестала за собой следить... “Невроз”, — определил врач и прописал ежедневно принимать ванну с молоком или сливками. А еще с добавками эфирного масла розы, иланг-иланга, сандала и розмарина. Это что, нетрадиционный способ лечения или издевка?

И.С.Малышева, г.Черноголовка”.

— А чему вы удивляетесь? Конечно, шизофрению эфирными маслами лечить не будут, это нонсенс, а вот неврозы легкой формы — запросто, — говорит Елена Демина, врач-отоларинголог Тушинской детской больницы, ароматерапевт со стажем. — Роза и розмарин не только успокоят нервы, но и омолодят кожу, сделают ее упругой и эластичной. Иланг–иланг с сандалом поднимут эротический “дух”: через неделю “брошенка” снова почувствует себя самой обаятельной и привлекательной!

Лечение ароматами известно чуть ли не с первобытных времен. Эфирные масла научились добывать в Месопотамии еще 5000 лет назад, чуть позже — в Китае, Индии, Персии и Египте. Сейчас известно более 3000 эфироносных растений, и каждый год получают все новые лечебные масла. Вот только до сих пор непонятно, как человек воспринимает запах.

— Обонятельный эпителий “зарождается” у эмбриона аж на первой неделе жизни, — рассказывает Елена. — Человека еще и в помине нет, он только зернышко внутри живота, а его обонятельные клетки уже тут как тут! Но еще ни одному ученому, даже семи пядей во лбу, не удалось получить ответную реакцию обонятельного мозга на запах. Уж больно глубоко спрятана эта часть серого вещества в черепной коробке. И о том, как мы различаем запахи, остается только догадываться. Из всех теорий сегодня самая популярная гласит, что колебательные атомы ароматических веществ “заплывают” в нос и захватываются рецепторами, которых аж 20 тысяч. Но вот какими именно рецепторами и на какие “части” можно разложить запах — неизвестно.

Экспериментальную часть своей диссертационной работы Елена Демина проводила на крысах. Им не давало покоя воспаление слизистой оболочки носа. Их лечили, запуская в камеру эфирные масла эвкалипта и лаванды.

— Такого терапевтического эффекта мы не ожидали! Уже через неделю воспаление у крысок прошло. Но вы бы видели, что творилось с их эмоциями. Они такой цирк устраивали! Вся лаборатория сбегалась посмотреть на это зрелище.

Эвкалипт действовал на крыс, как Ленин на буржуазию, — вызывал неслабую агрессию. Зверьки вели себя, как боксеры на ринге. Прыгали по клетке, махали лапами, яростно кусали друг друга, хватаясь за хвосты. Но стоило им учуять лаванду — раздражение как рукой снимало. Крысы передвигались, словно в замедленной съемке. Тянули лапы, неспешно чесали за ушами, входили в нирвану, а потом и вовсе впадали в спячку. Так очередной раз было доказано, что на живых существ эфирные масла оказывают как терапевтическое, так и психоэмоциональное влияние.

— Действует на животных — действует и на людей. Другой вопрос — как использовать запахи во благо человеку. А у нас что получается? Приходит человек к хирургу, ему ставят диагноз “онкология” и выставляют его за дверь. И никто не думает о том, как переживет пациент этот шок. Здесь эфирные масла полыни таврической, мяты перечной, шалфея мускатного помогут пережить горе и избавиться от стресса.

Кстати, снимать нервное напряжение умели уже во времена Ивана Грозного. Бабки-повитухи, готовя женщин к родам, зажигали около постели специальные свечи на травах. Окуривая комнаты, у рожениц снимали не только “порчу” и “сглаз”, но и болевой синдром. Об этом вспомнили сейчас в дорогих частных клиниках, где беременным эфирными маслами повышают иммунитет, делают аромамассажи и даже приводят в норму тонус матки.

Еще дальше пошли в реабилитационном отделении детской поликлиники №108. Здесь лечат малышей с хроническими заболеваниями с помощью ароматерапии. Дети посещают сауну с эфирными маслами, в комнатах для игр распыляют специальные травяные благовония.

Ну а в пластической хирургии применение эфирных масел считается ноу-хау. До недавнего времени в этой области на обоняние не обращали никакого внимания. Как правило, женщины, “купившие” себе новые носы, через год-полтора возвращались в клинику. Жаловались, что потеряли вкус к жизни без запахов и глубоких эмоциональных потрясений. Объясняется все просто: во время пластической операции сильно травмируется слизистая оболочка носа. Ароматерапевты замешивают чудодейственные мази с бергамотом и нероли, которые снимают воспаление, и за десять дней возвращают красавицам остроту обоняния.

Японцы “орудуют” ароматами на всех крупных предприятиях, где занимаются умственной работой. Каждые три часа в комнатах через вентиляцию распыляют жасмин, мирт, лимон и лавр. Эти эфирные масла усиливают внимание, стимулируют работу мозга. И растет производительность труда японцев не по дням, а по часам. А вот тех, кто целый день сидит в офисе и потихоньку звереет, лечат запахом апельсина. Он уменьшает агрессию, снимает раздражительность и беспокойство.

Но, предупреждают ароматерапевты, эфирные масла — дело серьезное, с ними надо обращаться осторожно. Прежде чем прикупить то или иное пахучее вещество, лучше проконсультироваться у врача. Ведь у человека может быть банальная аллергия или индивидуальная непереносимость запаха. К тому же ароматами можно как ослабить, так и усилить болезнь. Скажем, после инфаркта и инсульта запрещено эфирное масло базилика, кориандра и сосны, поскольку они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. А будущим мамам противопоказаны можжевельник, шалфей и гвоздика.

Самое же безопасное средство, которое можно купить для дома, — простейшие аромакурильницы. Правильно, со вкусом подобранные запахи помогут домочадцам после тяжелого трудового дня расслабиться и успокоиться. Спецы по благовониям утверждают, что если супруги вдрызг разругались, эфирные масла могут стать палочкой-выручалочкой. Приятные ароматы успокоят мужа и жену и “доведут” до постели, которая, как известно, мирит всех и каждого. Надо только знать маленькие уловки.

— На мой взгляд, любимая женщина — это та, от которой мужчина не может уйти, — уверенно произносит Елена Демина. — И дело не в броской внешней красоте, а в том эмоциональном комфорте, который создает рядом с собой женщина. Ведь вот смотришь порой — эдакая бледненькая, ничем не привлекательная серая мышка. А мужчин притягивает к себе, как магнит. Почему, спросите. Да от нее пахнет-то как! Правильно подобранные ароматы — ее тонкий шлейф. От этого и сносит у мужиков крышу!

Возьмем хотя бы Клеопатру. Далеко не раскрасавица, но к ее ногам пали достойнейшие мужчины — Юлий Цезарь и Марк Антоний. Говорят, у царицы Египта был целый банк эфирных масел и самым ценным считался аромат голубого лотоса. Перед этим запахом якобы и сейчас не может устоять ни один представитель сильного пола. Но цена этого чуда на родине главной совратительницы всех времен и народов далеко не скромная. Одна унция голубого лотоса стоит порядка 1,5 тысячи долларов.

Но если это вам не по карману, отчаиваться не стоит. Привлечь и удержать мужчину помогут иланг-иланг, вербена и сандал. Достаточно добавить несколько капель этих эфирных масел в крем для массажа. Или изготовить саше — маленькие подушечки, набитые лавандой, лепестками розы и жасмина. Капните туда 2—3 капли сандала, помните в руках, и... в постели осуществятся самые бурные фантазии. А если все же мужчина свернет налево — не делайте из этого трагедию. Просто примите ванну с молоком и эфирными маслами. Так вы наберетесь сил для новой любви, навсегда позабыв о том, кто не оценил ваше совершенство.




Партнеры