УНЕСЕННЫЙ ВЕТРОМ

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 665

Прошли те благословенные времена, когда номенклатура ездила в Америку поглазеть на небоскребы. Сегодня туда едут чисто на ответственную работу.

Только что из Атланты, где когда-то разворачивались события, показанные в “Унесенных ветром”, вернулся глава Лотошинского района Анатолий Лютенко. Он полон надежд и впечатлений.

Там Анатолий Анатольевич готовил исторический визит губернатора Громова в Штаты. После которого в экономику области должны хлынуть большие американские инвестиции. А параллельно “раскручивал” родной Лотошинский район.

Так, он выступил (и признаться, не без успеха) в университете Эмери — г. Атланта, штат Джорджия. Тему лекции задали сами американцы: “Вопросы, которые решает Россия в эпоху Путина”. Встреча с университетской общественностью первоначально планировалась на 40 минут, а продлилась целых 2,5 часа. Янки задавали много вопросов. И когда лотошинский мэр уставал, с английского языка он переходил на русский.

Особенно американцев задел за живое вопрос местного самоуправления в России и его реформирование. От своего нового друга м-ра Лютенко они узнали, что маленький, но гордый Лотошинский район (всего 18 тыс. человек) в результате реформ может стать еще меньше — т.е. раздробиться аж на 9 районов, а точнее, удельных княжеств.

Нет, сказали политологи и экономисты. Это как-то не по-американски. У них муниципальное образование (county) таких перетрусов не претерпевает.

И тут же один мэр county предложил Анатолию Анатольевичу махнуться креслами сроком на две недели. Он, американец, поправит Лотошинским районом, а Лютенко — его county, в штате Джорджия. Кстати, там проживают 750 тысяч человек, там же сосредоточены почти все олимпийские объекты США. Ну и наконец — там находится штаб-квартира “Кока-колы”.

— О! Фам путет ошень тяжелё! — приветливо предупредил американец.

Анатолий Анатольевич ответил, что трудностей он не боится. Но и американец в России, мол, на легкую жизнь пускай не рассчитывает. Ибо в нашей буче, боевой и кипучей, реформируется не только местное самоуправление, но и жилищно-коммунальное хозяйство. А там, честно сказал Лютенко, конь не валялся (Kon ne valalsa!).

Чтобы не наломать друг у друга дров в эти две недели (эксперимент пройдет в марте, и его даже будет освещать Си-эн-эн!), мэры договорились поддерживать постоянную связь, в том числе и через Интернет.

Теперь Анатолий Анатольевич горит желанием вписать свое имя в местное самоуправление США. Чего, к сожалению, не скажешь о его американском коллеге. Особенно того смущает страшная аббревиатура ЖКХ и все, что с этим связано. Дырявые трубопроводы в земле, перебои со светом и отоплением.

Но американские капиталисты пошли навстречу своему земляку, а одновременно и Лотошинскому району. Анатолий Лютенко заключил соглашение с американской фирмой (в табели о рангах она на 5-м месте в США!) по пилотному проекту о создании модели современного жилищно-коммунального хозяйства в районе. Обещают все самое супер, пластиковые трубопроводы и гарантии на 80—100 лет. А экономия энергии, тепла и воды достигнет 40%. Что, само собой, скажется и на себестоимости строительства жилья в районе, и на цене одного квадратного метра.

Если все пойдет “пучком”, то уже в марте заокеанский лотошинский мэр засучив рукава возьмется за нашенскую жилищно-коммунальную реформу. Кто кого сломает?




Партнеры