ПСАРНЯ БУДЕННОГО

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 385

Еще год назад бывшая правительственная дача Семена Буденного пребывала в состоянии анабиоза. Облупившаяся штукатурка свисала со стен и потолка, как усы великого полководца. Безобразие продолжалось, до тех пор пока районные власти не передали дачу кинологам. В питомнике для собак благородных кровей не пахнет псиной и не валяются обглоданные кости. Их благородство — не только в породе, но и в действиях. Хвостатые питомцы лечат детей, больных ДЦП.

Хозяева собак-лекарей знали, куда их поселить. Территория в 5 га имела славную историю еще до появления полководца. Издревле она носит название Ордынцы: во времена монголо-татарского ига здесь жили люди, прислуживающие ханам и московским князьям. Поэтому питомник получил аналогичное название. Но, в отличие от древних завоевателей, даже непредсказуемые стаффорды и среднеазиаты имеют здесь ангельский характер и несколько раз в неделю путешествуют по Подольскому району на “Газели” с просветительской и врачебной миссией.

— У детей, страдающих ДЦП, после общения с собаками снижается число эпилептических припадков, — рассказывает руководитель кинологического направления Юрий Карепин. — Когда они гладят собак, у них улучшается моторика, они лучше запоминают движения.

В ходе длительного общения с животными дети, на которых обычно медики ставят крест, познают азы кинологии: как ухаживать за собакой, чем кормить, где гулять. За это ребята получают удостоверения юного кинолога, медали и подарки (последний раз их вручали известные российские спортсмены Александр Михайлин и Александр Лебзяк).

Потенциальных “собаковедов” в районе набирается уже больше сотни. Не только дети-инвалиды, но и “трудные” подростки из неполных семей и сироты.

Занятия в красносельской школе-интернате, куда мы отправились с кинологами, проходят с аншлагом. Три ряда маленького зала битком набиты детьми и преподавателями. Все завороженно смотрят на сцену, где восседают ротвейлер Ваня и фокстерьер Феня. Юрий Карепин держит в руках мягкую игрушечную собаку и показывает, как делать животине перевязки, чистить уши. После этого он вызывает детей, желающих повторить его манипуляции. Вместо двух-трех тинейджеров на сцену “ломится” 10. Внезапно в зал заходит человек... ну, как бы помягче выразиться? Короче — двойник Путина. Это — соратник Карепина Дмитрий Транквилицкий. Аудитория цепенеет.

— Мое появление где бы то ни было всегда вызывает аналогичные эмоции. И это иногда помогает решать важные вопросы, — улыбается он. “Двойник” со товарищи собираются предложить администрации области интересный проект: ввести обязательную регистрацию собак служебных и бойцовых пород. “Мы готовы создать специальный сертификационный центр, где будем учить людей обращаться с грозными животными и выдавать специальные удостоверения. Деньги, разумеется, пойдут в областной и районный бюджеты”, — рассказывают кинологи.

На недавней всемирной собачьей выставке во Франции идеи собаководов и их опыт реабилитации инвалидов президент Всемирной кинологической ассоциации воспринял с небывалым энтузиазмом и принял решение внедрять сие “ноу-хау” повсеместно. Возможно, очень скоро Подольский район станет столицей реабилитации инвалидов-церебральщиков. Руководство питомника обсуждает проект строительства “кинологической Мекки” с активно помогающим им главой района Николаем Москалевым. Об этом мы расскажем подробнее в ближайших номерах “Московии”.




Партнеры