РОДИЛ РЕБЕНКА? РОЙ ГЛУБЖЕ!

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 545

Редкий муниципалитет может отказаться от решения назревших коммунальных проблем, чтобы вплотную заняться благоустройством. Ремонты протекающих крыш с посадкой цветов еще удается кое-как сочетать. В худшем — все мечты о новых городских парках, скверах, аллеях накрываются медным тазом из-за внезапной аварии какого-нибудь зловредного дюкера.

В некоторых городах об улучшении зеленого облика и думать забыли: непомерные долги энергетикам свели все мысли к тому, что тратиться надо по минимуму. Коломне тоже не до березок-рябинок — за свет должны, за газ должны.

Кроме того, методика зимних пересадок крупномерных саженцев с приствольным комом земли, которая славится своей 100%-ной эффективностью, удовольствие весьма дорогое. Агрегат для подобных посадок стоит 100 тысяч долларов. Выход из ситуации придумал руководитель Коломенского жилищного треста Валерий Денисов.

— Родил ребенка — посади дерево! — предложил Денисов.

За год в Коломне рождается примерно тысяча младенцев, поэтому, если каждый родитель новорожденного поддержит идею, в городе сразу же станет уютнее. Тем более что начинание как нельзя лучше укладывается в древнюю формулу: если родишь ребенка, посадишь дерево и построишь дом — считай, что жизнь прожил не зря.

И пусть далеко не все мамы-папы — народ ответственный, у ребенка ведь есть и другие родственники, способные удержать лопату. (Надежда, конечно, на политически грамотных бабушек.)

Жилтрест, в свою очередь, берется определить место для аллей новорожденных, обеспечить родителей саженцами, инвентарем и консультациями специалистов по озеленению. Возможно, аллеи будут разделены по половому признаку: родители девочек и родители мальчиков будут махать лопатами в разных местах. Может быть, и посадочный материал будет отличаться. Предположим, мальчики — клены, а девочки — ивы. Или так: девчата — березки, парнишки — дубки.

Первая акция планируется на весну. Кстати, было бы неплохо, если бы ее поддержали и в других городах Московии. Уже звучат аналогичные предложения и относительно приезжих. А то приедут — и живут как неродные. А нужно сделать так: получил временную регистрацию, а вместе с нею — лопату и черенок. Чтобы, вернувшись в Коломну лет эдак через тридцать, каждый грузин мог бы сказать с гордостью: “Да, вкус у меня специфический, но эту пальму посадил я!”




Партнеры