СТОЙ! СО СВЕЧОЙ

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 583

Пока армейские верхи приумножают оборонную мощь страны, армейские низы проявляют солдатскую смекалку, чтоб не замерзнуть в казармах и не околеть от голода. Гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, что в Наро-Фоминском районе, уже 5 дней сидит без света.

— В нашем военном городке Калининец житья нет никакого, — говорит военный пенсионер Геннадий Третьяков. — В квартирах температура +8 градусов, детишки болеют. Света нет, сейчас темнеет рано. Уже в четыре часа дня городок погружается в абсолютную темноту. Ни уроки сделать школьникам, ни поесть приготовить...

Хуже всего приходится офицерским семьям, у которых стоят электрические плиты. Таких в Калининце два пятиэтажных дома. Они даже чай вскипятить не могут.

Пока еще выручает боевое братство. Обладатели квартир с газовыми плитами первым делом для приготовления пищи арендуют их несчастным владельцам электрических плит. Сам, как говорится, погибай, а товарища выручай. Но сидеть “на хвосте” у соседей тоже мало радости. Старший комсостав в состоянии позволить себе “роскошь”, потихоньку обзаводится китайскими плитками с газовыми баллончиками. Стоят они по 1,5 тыс. рублей.

Младший комсостав, который такой роскоши позволить себе не может, старается не замечать “тяготы и лишения воинской службы”. Ведь солдатушкам, бравым ребятушкам, в казармах еще хуже, чем им. Один полк, включая солдатскую столовую, полностью обесточен. Первые три дня рядовые пехотинцы питались сухими пайками, сейчас пищеблок подсоединили к дизелю.

Но в казармах тьма кромешная. На скудную зарплату солдаты покупают свечки — у них греются, да и письмишко домой на родину можно черкнуть.

— Жаль, — вздыхают бойцы, — от свечек не работает сигнализация в оружейных комнатах. Если вор туда залезет, мы и знать ничего не будем...

Единственный свет в окошке — это штаб полка. Его тоже питают от отдельного дизеля. Похоже, чтобы порох держать сухим, в нынешних условиях этого вполне достаточно.




Партнеры