КЛОНДАЙК МИГРАНТАМ

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 724

Миграция — как броуновское движение. Одни за “длинным рублем” едут к нам в губернию. Ну а жители области, неудовлетворенные, так сказать, своим достатком, пытают счастья в других краях.

За 6 месяцев года более 23 тысяч человек из других регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья официально прибыли на заработки в Подмосковье. И только 110 жителей области отправились зашибать деньгу за бугром. Среди вновь прибывших мигрантов 39,5% имеют высшее образование, в их числе 9 докторов и 27 кандидатов наук. Районы, где число “гостей” больше десятка на тысячу трудоспособных местных жителей, — Волоколамский, Мытищинский, Шатурский, Шаховской и город Рошаль.

В основном приток иностранных рабочих идет из Украины (50%), Молдавии (21%), Турции (5,5%) и Югославии (3,6%). В подавляющем большинстве это мужчины. 49% трудится в строительстве, 26% — в промышленности и соответственно 10 — на транспорте, в лесном и сельском хозяйстве.

Вместе с тем, по данным Управления по делам миграции ГУВД области, приглашенные иностранцы не могут дестабилизировать ситуацию на рынке труда, так как составляют всего 0,23% от общего количества занятых. Причины, заставляющие работодателей нанимать иностранцев, общеизвестны: местные квалифицированные работники ездят на заработки в Москву, а оплата труда в сельском хозяйстве и государственном секторе мало кого привлекает.

Несмотря на активное привлечение иностранцев, в области все же существует проблема. Действующее законодательство никак не регулирует вопросы легализации граждан, временно работающих по договорам “в сфере услуг”, то есть на рынках. Не принят окончательно и Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ”. Выход из сложившейся ситуации видится в выделении квот на привлечение иностранных рабочих непосредственно администрациями рынков и торговых комплексов.

Учитывая, что торговые места в области арендуют около 90 тысяч человек из ближнего зарубежья, а суммарная плата госпошлины за разрешение на привлечение иностранной рабочей силы составляет около 4 тысяч рублей, бюджет должен получить дополнительные вливания.

Какова же общая экономическая оценка социально-трудовой ситуации в области? За первое полугодие область вышла на второе место после Москвы по объему промышленного производства в Центральном федеральном округе. Средняя заработная плата поднялась до 4248 рублей. Самая высокая — у жителей Мытищинского, Ступинского, Клинского, Красногорского, Шатурского районов, городов Щербинки, Дзержинского, Долгопрудного и Подольска.




Партнеры