ЛЕДАЮЩАЯ ТАРЕЛКА

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 606

Конькобежцы обходятся без льда! Это не сенсация, не “ноу-хау”, а российская действительность. Правда, этому обстоятельству совсем не рады спортсмены. Ведь центральную базу конькобежного спорта в Коломне лишили льда совсем не по их прихоти.

На старую беговую дорожку иностранцы не могли смотреть без смеха. Вместо того чтобы круглый год “нарезать круги”, спортсмены выбегали с вилами и лопатами и “молились” на лед, который то “растекался” в теплую зиму, то просто не замерзал. Им было не понять, как России удается выращивать мастеров ледового спорта без льда. Однако не прошло и полувека, как наконец-то и до отечества дошло: пора, пора строить крытый дворец. В 1971 году Коломна прославилась на весь мир единственной не имеющей на то время аналогов искусственной ледовой дорожкой. Запад нам по-хорошему завидовал, а спортсмены тренировались 24 часа в сутки.

За эти 30 лет признанная лучшей в России спортшкола “Комета” произвела 150 мастеров спорта и 16 мастеров международного класса. В начале 90-х годов искусственный лед стал непозволительной роскошью: затраты на него “напрягали” государство. Пришлось вернуться к “дедовскому способу”: сгребать снежок и заливать его водой. Из 2000 потенциальных чемпионов осталось всего 500 — остальным надоело ездить по лужам.

Пройдя все круги ада, спортсмены стали умолять дать им возможность тренироваться — иначе коньки впору сменить на санки. И вот Госкомспорт совместно с правительством области решил воздвигнуть “ледовое чудо”: Дворец спорта с искусственным льдом, бассейном, тренировочными залами, ресторанами и трибунами аж на 3,5 тысячи зрителей! Сказка чуть было не стала явью...

“Мировой конькобежный спорт перемещается в Коломну!” — под таким “нью-васюковским” лозунгом полгода назад начиналась великая стройка.

В сиюминутном порыве Госкомспорт раздухарился: мол, на благое дело 29 млн. долларов найдем, лишь бы конькобежцы не загнулись. Подрядные организации бесплатно снесли старый каток — в счет будущего финансирования. Ломать не строить. Затем вбили сваи... и все. Нынче о былой удали напоминает лишь брошенный трактор.

Как только все разворотили, тут же выяснилось, что проект “ледового чуда” даже не утвержден! Проектировщики вроде бы его разработали. Внешне. Эдакую летающую тарелку — красоты описаниям не поддающейся. Все здорово, только в Госкомспорте решили “чудо” на 10 млн. “зеленых” удешевить и отправили на доработку.

Беда никогда не приходит одна. Дворец затеяли на месте старого комплекса под боком у Коломенского кремля — памятника архитектуры федерального значения. Каток полвека простоял и почему-то не представлял угрозы для исторического градостроительства. На воздвижение же нового ни областное министерство культуры, ни российское до сих пор своего “благословения” не дали.

А все так хорошо начиналось! Даже деньги “теоретически” нашли. Губернатор области до сих пор готов выделить половину суммы — 10 млн. долларов. Из федерального бюджета депутат Госдумы Геннадий Гудков выбил на будущий год 17 млн. рублей. И вдруг оказалось, что переводить средства некуда. Нет проектной документации, нет генподрядчика — ничего нет, кроме разговоров. В результате “выбитые” деньги пойдут на спортивные комплексы куда угодно, только не в Коломну. Как минимум на год стройка заморожена.

— Мы в шоке, — говорит директор конькобежной школы “Комета”, мастер спорта международного класса Андрей Ильин. — Ведь спортсменам и тренерам уже к 2004 году пообещали дворец. Они даже списки зарубежных гостей составили...

А тем временем на чемпионат России наши мастера выезжают за границу. Где, как в Греции, все есть.




    Партнеры