ХОККЕЙ — ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 215

Впервые в Красногорске матч по хоккею с мячом состоялся в ноябре. Обычно местный “Зоркий” принимал соперников по чемпионату страны где-то ближе к январю, когда устанавливается стабильная морозная погода. Но теперь нам на погоду начхать. Потому что у хоккеистов появилось поле с искусственным льдом. Сыграем хоть при дожде, хоть при солнце.

...В разгар прошедшего лета на стадионе “Зоркий” гудели экскаватор и прочая техника, от которой дыбилась земля. “Неужели в ноябре каток будет готов?” — удивленно спросил я у мэра Красногорска Бориса Рассказова. “Будет! — решительно ответил Борис Егорович и добавил: — Должен быть готов. Губернатор нас поддержал, финансирование наладилось... Построим и каток, и трибуны, и все остальное, что надо для хоккеистов и болельщиков...”

Построили на славу. На вселенскую! В восторге все — игроки, судьи, зрители, пишущая и снимающая братия. Потирают руки в предвкушении навара шашлычники и булочники. Ибо на все игры нынешнего чемпионата России на “Зоркий” народ решено пускать бесплатно. Трибуны вмещают 8,5 тысячи зрителей, еще 2—3 тысячи могут потоптаться за воротами. Аппетит на воздухе прорежется обязательно!

А то, что люди на стадион потянутся, не стоит сомневаться. “Зоркий” постепенно выходит из кризиса. Возглавивший команду Владимир Янко умеет подбирать ключи к ларчику с золотишком. Под его предводительством лучшими клубами страны становились красноярский “Енисей” и архангельский “Водник” — в СССР и России, “Вейтеря” — в Финляндии, союзные и российские сборные побеждали на чемпионатах мира...

Возвращаясь к разговору о красногорском стадионе, заметим, что до последнего забитого гвоздя здесь еще далеко. По словам председателя облспорткомитета, вице-президента Олимпийского комитета России Владимира Пантелеева, на очереди гостиница, тренировочный манеж. Словом, в Подмосковье строят по уму и на совесть.

...В первом матче на реконструированной арене “Зоркий” в присутствии губернатора учинил разгром “Североникелю” из Мончегорска — 13:0. Что тут скажешь? На поле играла только одна команда — другие комментарии излишни. Лучше побольше места отведем трогательной церемонии, предшествовавшей хоккею.

При входе на стадион открыли памятник замечательному игроку и тренеру Евгению Папугину. В 1957 году на первом в истории чемпионате мира в Швеции скандинавские болельщики окрестили Папугина Русской Пушкой. Его удары с любых дистанций наводили ужас на вратарей. Когда лупил Евгений Михайлович, мяча видно не было, только что-то вжикнет над ухом у голкипера...

Закончив играть, Русская Пушка плодотворно потрудилась на тренерской ниве. Приняв в Красногорске заводскую команду, не хватавшую звезд с неба, Евгений Папугин привел ее в 1979 году к первому месту на чемпионате СССР. Чтобы лучше понять значимость той победы, напомним: впервые лучшим стал профсоюзный коллектив, прервавший гегемонию армейско-милицейских клубов из Москвы и Алма-Аты. Пятикратный чемпион мира, заслуженный тренер России Евгений Папугин удостоен высшей награды Международной федерации хоккея с мячом — медали “За заслуги”. Скончался в 95-м в возрасте 62 лет...




Партнеры