ЭКСПО НА ЭКСПОРТ

3 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 247

Старый анекдот о том, как маленький мальчик приходит к ветеринару и говорит: “Доктор, у моей собаки неадекватная реакция на мои команды...” — вспоминается, когда задаешь вопрос российским чиновникам: “Есть ли шансы у России заполучить ЭКСПО-2010?”. У всех до единого срабатывает условный рефлекс: широкая улыбка. Мол, шансы есть. И весьма высокие.

Что в российском понимании означает “высокие” — выяснится уже сегодня, когда члены Международного бюро выставок в Монако определят страну, которой посчастливится провести эту универсальную выставку.

Фаворитами к финишу пришли две страны — Россия и Китай. Мы безоговорочно опередили Корею и Мексику. Однако особых надежд на победу у россиян, по-видимому, нет. Вывод этот напрашивается хотя бы потому, что Михаил Касьянов, который на презентации в Париже обещал приехать на голосование в Монако, неожиданно отправился с визитом вежливости в Германию. Более того: как поделился с “МК” один высокопоставленный чиновник, российское руководство и вовсе подумывает над тем, чтобы... “продать” Китаю ЭКСПО. На сегодняшний день российский проект ЭКСПО тянет на 1,5 миллиарда долларов. При этом “загнать” свои голоса можно за проект, скажем, миллиардов в пять. А то и больше.

К тому же наш президент как нельзя кстати отправился с официальным визитом в КНР. В частности, речь идет о строительстве магистрального газопровода Тарим—Шанхай, освоение газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Россия предложила Китаю и совместный проект по разработке крупнейшего в мире месторождения бокситов в Гвинее. Так что не исключено, что российское руководство опять пошло на поводу у Китая, как это было несколько лет назад, когда страны боролись за проведение Олимпиады.

Российские чиновники до сих пор кусают локти и кричат о том, что китайцы их на Олимпиаде “кинули”. По рассказам, Китай попросил у нас поддержку на олимпийском голосовании, а взамен предложил России ЭКСПО. Ну, мы подыграли. А Китай отказался от своих слов и мало того что выставил свою кандидатуру, но и бьется за выставку не на жизнь, а на смерть. “Понимаете, небольшие страны просят за свой голос на ЭКСПО списать им или вернуть долги. Мы, конечно, согласны, но требуется решения парламента. Китайцы же сразу “отстегивают” требуемые суммы. Сколько надо? Да пожалуйста. Только за нас проголосуйте”, — поделился с “МК” министр экономического развития России Герман Греф.

На это давит и Лужков, объясняя, почему переговорщики провалили работу со многими странами. “Мы все проявляем жлобство, боимся какие-то дать авансы или объявить даже об авансах, которые могут хорошо сработать”, — заявил он на одном из заседаний Национального комитета. При этом столичный мэр даже предлагал маленьким странам бесплатно или за один доллар за квадратный метр предоставлять экспозиционные площади на выставке. Но если Китай сразу стартовал не жалея средств, то мы только к концу года поняли, что надо хотя бы пообещать. И далее шли по стопам китайцев, выявляя их ошибки и играя на них...

После летней презентации русского проекта ЭКСПО-2010 в Париже мы делили с Китаем по 35 голосов. На сегодняшний день, по информации МИДа России, Китай поддерживает 37 стран, нас — 34 государства. Правда, у Минэкономразвития данные менее обнадеживающие: 32 и 25 соответственно.




Партнеры