“ПОСОЛ В...” США

3 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 152

Пока белорусский КГБ разбирался в Минске с американскими дипломатами-разведчиками, которые якобы свили в посольстве США в Минске целое гнездо, в Токио исчез посол Белоруссии. Говорят, что скрылся он в направлении США.

В Минске скандал. Проморгали посла-перебежчика. Экс-министр иностранных дел Петр Кравченко, назначенный пять лет назад Лукашенко послом в Японию, отказался возвращаться в Минск. Причем он отказался возвращать посольские документы и печать.

До прихода к власти президента Лукашенко Петр Кравченко несколько лет находился на посту министра иностранных дел Белоруссии. Позже он являлся депутатом парламента республики, при этом экс-министр иностранных дел относил себя к оппозиционным Лукашенко политикам. Тем не менее его связи по всему СНГ и влияние, особенно в России, которые он приобрел еще во времена своей партийной карьеры, оставались ему надежной защитой. Потому Лукашенко принял мудрое решение — услать оппонента подальше… Так пять лет назад Кравченко был назначен послом Белоруссии в Японии.

В конце ноября посольский срок истек, и белорусскому дипломату нужно было возвращаться на родину. Видно, Кравченко не очень-то этого хотелось. Вечером в субботу некие свидетели видели, как его ввозили на территорию посольства США в Токио, после чего любые попытки установить контакт с дипломатом по всем имеющимся видам связи оказались безуспешными. Удалось это только вчера днем: посол был обнаружен в собственной квартире в Токио. Встретившись с представителями посольства Белоруссии, он подтвердил свое намерение — никогда не возвращаться на родину.

Японские СМИ в один голос утверждают: еще в минувший уик-энд дипломат-диссидент попросил убежища в посольстве США в Токио. Якобы Вашингтон дал “добро” на предоставление беглому послу политического убежища.

Вполне понятно, что американские дипломаты открещиваются от таких заявлений. “У нас нет никакой информации о после Белоруссии, — заявил пресс-атташе американского диппредставительства Патрик Лайнхэн. — Он никогда не появлялся на территории посольства”.




Партнеры