КОНЕЦ ВЫСОКОЙ МОДЫ В МОСКВЕ

3 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 215

В последний день IX Недели Высокой моды жюри огласило результаты соревнований между российскими дизайнерами. Они не стали ошеломляющими: никто не рыдал от горя, никто не плясал на месте от счастья. Создалосьтакое ощущение, что все было расписано еще до начала Недели.


Даже коллекции свои наши кутюрье назвали соответствующе: Игорь Чапурин обозначил свою “скромно” и недвусмысленно — “Высокая мода-2003”; Андрей Шаров — единственный в звездной компании который год без “Золотого манекена” — дал своей коллекции обреченное “Too second”. Татьяна Парфенова словно показала, что она выше всех игр, назвавшись беспафосно, в стиле свободного художника, — “Колористка”. А обладательница двух “Манекенов” Виктория Андреянова и вовсе посмеялась (без сарказма, но с иронией), выбрав тему “Перепись населения” и выпустив на подиум моделей с сединою на висках. Что касается молодежи, то ее, видимо, взяли для массовости, сразу определив их место, определив “под одну гребенку”: “Малые коллекции” (Сергей Ефремов, Люда Доброхотова, Дарья Разумихина, Ольга Каменева).

Забавно только вышло, что перед награждением организаторы традиционно запустили Валентина Юдашкина с его традиционно гламурной коллекцией и традиционным статусом “вне конкурса”. VIP-публика завалила его цветами и поздравлениями — дамы бальзаковского возраста так горячо и задорно тискали Валю, что некоторые зрители решили: это он победитель, герой дня. Хотя коллекция оказалась не такая уж и свежая: ее премьера состоялась в конце прошедшего лета. Что не помешало VIP-персонам поддержать своего кутюрье: в пером ряду у подиума сидели сильно похудевшая Алла Пугачева, Александр Буйнов, Борис Моисеев, Николай Басков с супругой, Регина Дубовицкая. Не пригласили на первую демонстрацию, наверное, только Шуру: он так хотел порадовать своим букетом известного модельера, что чуть не сшиб шкафообразного охранника у подиума. Повторный просмотр так утомил звездных личностей, что на оглашение победителя решили остаться только Ирина Понаровская с другом, Владимир Винокур с Кларой Новиковой, Вячеслав Третьяк с женой и Татьяна Михалкова.

Что же касается собственно коллекции Юдашкина, о которой “МК” уже писал, напомним лишь, что она называется “Корсеты”, и в основе ее, естественно, они и есть: атласные, кожаные и даже “из соломы”, одетые вместо блуз и сверху платьев — прозрачных и из плотной ткани, обильно украшенных вышивкой, кружевными и атласными вставками, шнурками. Корсетная мания — и в отделке: китовые усы, придуманные для поддержания груди, всячески выпячиваются, подтяжки и резинки для чулок не спрятаны в глубь дамского туалета, а болтаются снаружи либо сымитированы кружевными и атласными аппликациями. Даже шляпки — адская смесь мелких деталей нижнего женского белья. В общем, сплошное неглиже: где пеньюар, а где наряд невесты, понять сложно — все вызывающе-сексуально.

После триумфального дефиле Юдашкина при слегка поредевших рядах поклонников моды наконец объявляли самую востребованную на Неделе манекенщицу — рыжеволосую Олесю Лобанову и лучшего российского модельера-2002 — Игоря Чапурина. Лучшей манекенщице подарили коротенькую шубку из бежевой стриженой норки; модельеру повезло меньше: Чапурину достались лишь позолоченная серебряная статуэтка и признание народа.






Партнеры