ИГОРЬ ЧАПУРИН ВЫШЕЛ НА ПОДИУМ РАДИ ЛЮДМИЛЫ ПУТИНОЙ

3 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 318

В воскресенье вечером большинство собравшихся в концертном зале “Россия” жаждало одного: узнать, кто же стал обладателем “Золотого манекена” IX Недели Высокой моды в Москве. Жюри, состоявшее в основном из главных редакторов модных журналов, которые не носят русскую одежду, выбрало дизайнера коллекции “От кутюр-2003” Игоря Чапурина, ставшего двукратным обладателем статуэтки.


Во всем мире модельеры, принимающие участие в Неделях Высокой моды, получают не только приятные ощущения и повод для самоудовлетворения, но и огромное признание, выражающееся во вполне материальных дивидендах. Высокие Недели в Париже и Нью-Йорке имеют логическое продолжение в виде расширения производств, новых инвестиций, выхода на новые рынки.

Что же принесет победителю нашей Недели его статуэтка? Цены на одежду от Чапурина как кусались до первого “Манекена”, таковыми и остались: отсчет ведется от 300 долларов, что вполне устраивает его немногочисленных клиентов, чьи имена сам дизайнер не афиширует (Олег Меньшиков, Ингеборга Дапкунайте, Анита Цой, Арина Шарапова, Альбина Назимова). Ни о каком расширении рынка как не велось речи, так и не ведется. В то время как в Париже можно купить сумочку от той же участвовавшей в минувшей московской Неделе Сони Рикель за 70 евро, а в Лондоне джемпер от Джулиана Макдональда стоит всего 50 евро. Притом, скажем, Макдональд не считает нужным скрывать, что в его бутиках одеваются Наоми Кэмпбелл, Бритни Спирс, Дженнифер Лопез, хотя его ценовая политика весьма демократична — найдутся вещи и для звезд, и для их поклонников.

Что касается самой коллекции Игоря Чапурина, удостоенной высшей модной награды нашей страны, то по большому счету нового в коллекции “Высокая мода-2003” ни зрители, ни жюри не увидели. Длинные “боярские” рукава — так их Вивьен Вествуд использует уже не одну коллекцию (что она и продемонстрировала на той же Неделе). Кольца, соединяющие кусочки ткани на вечернем платье, — тоже давно не новость. В чем не откажешь модельеру — так это в очень ладном крое, удачном подборе цветов и элегантности одежды. Да, на эту одежду действительно приятно и смотреть, и носить — но при чем здесь от кутюр?

— Ради кого или для чего вы приняли участие в Неделе Высокой моды?

— Прежде всего ради собственных клиентов. (Главной из которых называют Людмилу Путину. — Авт.)

— Вас не смущает присутствие зарубежных дизайнеров в виде приманки для публики?

— Нет. Мое мнение такое, что Высокая мода в Париже вообще вымирает. А вот московская — наоборот, набирает обороты. И потом, как ни банально это звучит, люди проголосовали своим кошельком. На этой Неделе, по словам организаторов, больше всего билетов было продано именно в “русский день”. (В этот день свои коллекции показывали Игорь Чапурин, Виктория Андреянова, Татьяна Парфенова — все обладатели “Золотых манекенов” на прошлых НВМ. — Авт.)

— Если бы вас пригласили в жюри, за кого бы проголосовали?

— Ну, во-первых, я не видел ни одной коллекции наших дизайнеров. Я и так их не смотрю, а в этот раз вообще было некогда.

— У Виктории Андреяновой уже есть два “Манекена”, вы получили второй. Создается впечатление хождения по кругу...

— Нет, не согласен. На нынешней Неделе Чапурин достойный победитель. И потом, я считаю, что Высокая мода была только у меня…



    Партнеры