СВИСТУН ГОДА

3 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 277

Футбольный сезон почти завершен. Лишь новоявленный чемпион “Локомотив” продолжает биться в Лиге чемпионов. А футбольная общественность подводит итоги прошедшего чемпионата России. И, естественно, не обойтись здесь и без серых кардиналов футбольных баталий. Коллегия футбольных арбитров ежегодно собирается на заключительную сессию для награждения лучших судей сезона.

Сразу вспомнились оценки работы судей, данные комиссарами матчей: “Не растерялся, хотя груз ответственности первого матча чувствовался. Держался несколько скованно, что влекло за собой издержки в правилах”. Или — “уверенно провел напряженную игру. Довольно напряженно держался на площадке, в связи с чем давал лишние свистки, не влияющие на игру”.

Но, если серьезно, теперь судьи все меньше и меньше дают поводов смеяться над собой. И неудивительно, что среди арбитров выделяют самых лучших. Кстати, в одной из шуточных номинаций — “Самый неподкупный” — за явным преимуществом победил москвич Валентин Иванов, безошибочно “отсвистевший” золотой матч.

Кстати, коллегия футбольных арбитров вручила “Золотой свисток” года именно Иванову. “Серебряный” и “Бронзовый” достались Юрию Баскакову и Николаю Иванову соответственно.

А самым худшим арбитром Премьер-лиги стал калининградец Александр Гвардис: худшие показатели лишь у тех, кого по ходу сезона дисквалифицировали...

Кстати, в ходе финальной сессии коллегии арбитров прошел мини-футбольный турнир, в котором участвовали одиннадцать команд из разных регионов России и команда “МК”. Наша команда заняла второе место, проиграв в финале команде столичных арбитров — 3:0.



Партнеры