ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БОРИСУ НЕМЦОВУ

3 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 146

Борис Ефимович! Обратиться к Вам в такой форме нас заставляют обстоятельства, порожденные Вашими активными действиями в так называемом “независимом расследовании причин трагедии в Москве в театральном центре на Дубровке”.

Если бы вопрос касался лично депутатов Московской государственной думы, мы не стали бы выносить его на публичное обсуждение. Однако то, что происходит сегодня вследствие Ваших инициатив, касается нормальной работы городских служб, а следовательно, жизни москвичей, чьи интересы мы как депутаты представляем.

Не хочется делать предположений относительно мотива Вашего “расследования”, но он нам действительно не вполне ясен. Безусловно, право на получение достоверной информации в России гарантировано Конституцией. Но в данном случае нас как граждан никто не ограничивает в получении такой информации. Работают следственные органы МВД, ФСБ, прокуратуры, и результаты этой работы будут обнародованы по завершении следствия. Так происходит во всех цивилизованных странах мира. Такой порядок способствует более тщательному проведению расследования, в чем, согласитесь, заинтересованы все мы.

Допускаем, что чувство боли и сопричастности к общей беде заставляет Вас предпринимать действенные меры для реализации принципа неотвратимости наказания виновных в этой трагедии. Поэтому Вы, наверное, и обратились к Генеральному прокурору России, где излагаете результаты независимого расследования до обнародования выводов официальной комиссии. Но чего Вы добились? А того, что половина работников, обеспечивавших спасение заложников и прилагавших для этого все свои силы, сегодня не могут спокойно работать, давая объяснения в прокуратуре, почему они спасали заложников именно так, как спасали они, а не так, как это представляется Вам.

Или у Вас другие цели? Какие же? Сегодня в Московскую думу обращаются с вопросом: “Почему обо всем судит один Немцов?” Может показаться, Борис Ефимович, что тем самым Вы пытаетесь манипулировать общественным мнением, зарабатывая себе только лишь политический капитал. Если у Вас есть сомнения в объективности официальной позиции, надо хотя бы эту позицию знать. Вы же изначально игнорируете мнение специалистов.

Второй, очень важный вопрос: почему объектом Вашего “независимого расследования” стали именно действия медицинских работников, спасателей и тех, кто обеспечивал работу “скорой помощи”? Почему Вы выбрали врачей — тех, кто со студенческой скамьи приносит клятву Гиппократа, обязуясь всю жизнь в любых ситуациях не жалеть сил ради жизни других людей?

Кто из привлеченных Вами специалистов сделал вывод о “непозволительно долгом ожидании пострадавшими врачебной помощи и отсутствии на выходе из здания руководителя–координатора из числа медработников?”

И, в-третьих, Борис Ефимович, почему в Вашем расследовании не говорится ни слова о террористах? Неужели, на Ваш взгляд, во всем виноваты те, кто пытался спасти жизни заложников? Не является ли это с Вашей стороны подменой ответственных за причинение смерти мирным гражданам?

Во все трудные для России времена народ объединялся, а мудрые государственные деятели всячески способствовали такой консолидации. К сожалению, Ваши действия порождают недоверие и озлобленность в обществе! Ваши выводы внушают страх врачам и спасателям, сеют неуверенность за свои будущие действия по спасению жизни людей в кризисных ситуациях.

В этом письме мы задали Вам несколько вопросов, которые считаем жизненно важными. Борис Ефимович, мы уверены, что даже не как политик федерального уровня, а как гражданин Вы ответите на них.

Список депутатов, подписавших письмо:

Бочаров О. Е., Святенко И. Ю.,3. Лобок Г. В., Орлов С. В., Антонов И. Е., Скобинов В. П., Локтионов С. В., Турта С. А., Драгункина З. Ф., Васильев В. А., Осадчий С. Ю., Ковалев А. М., Тарнавский А. Г., Ковалевский В. Ф., Герасимов Е. В., Волков В. А., Балашов Е. Б., Рукина И. М., Портнова Т. А., Гончаров С. А., Москвин-Тарханов М. И., Метельский А. Н., Вышегородцев М. М., Груздев В. С., Хованская Г. П., Антонцев М. И.



Партнеры