ЖАР-ПТИЦА ЗАЛЕТЕЛА НА DVD

3 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 216

Сегодня в Кремлевском дворце Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы представляет красочный театрально-кинематографический проект “Возвращение Жар-птицы”, которому в этом году исполняется десять лет.

В его основе три балета — “Петрушка”, “Жар-птица” и “Шехеразада”, поставленные Михаилом Фокиным и возобновленные Андрисом Лиепой. В балетах танцевали Нина Ананиашвили, Андрис Лиепа, Гедиминас Таранда, Илзе Лиепа... А в 1993 году по ним Андрис Лиепа снял на “Мосфильме” кинофильм “ Возвращение Жар-птицы”. Не только солисты, но и оформление (художники Анатолий и Анна Нежные) по эскизам Бакста и Бенуа способствовали международному успеху ленты.

Теперь на сцене Кремлевского дворца в рамках презентации DVD-диска “Возвращение Жар-птицы”, подготовленного фондом совместно с компанией “Universal”, состоится представление балетов “Жар-птица” и “Шехеразада”. В них танцуют артисты Мариинского театра Ирма Ниорадзе (Жар-птица), Фарух Рузиматов (Раб) и солистка Большого театра Илзе Лиепа (Шехеразада).

Сценическое исполнение будет объединено с киноверсией. Впервые в практике театральных представлений фрагменты кино и крупные планы артистов, выступающих на сцене, будут проецироваться на специальный экран, где в компьютерной анимации оживут эскизы художников.




Партнеры