ВЕНЕЦИЯ В МОСКВЕ

3 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 640

Декабрь уж на дворе. И уже в 22-й раз главная примета наступившей зимы — открытие “Декабрьских вечеров Святослава Рихтера” в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. С сегодняшнего дня и до конца месяца в залах музея будет звучать прекрасная музыка, и традиционно публике представят очередной, на этот раз двухтомный, каталог картин и сами картины. Любителей живописи порадуют итальянцами — только что закончен большой каталог итальянского искусства из собрания ГМИИ, включающий более 500 произведений. Ждет их и сюрприз — 40 картин венецианских художников из коллекции банка “Интеза”.

Мы уже привыкли к тому, что в “Декабрьских вечерах” участвуют только музыкальные сливки. На этот раз в 15 концертах примут участие Юрий Башмет и его “Солисты Москвы”, “Виртуозы Москвы” во главе с Владимиром Спиваковым. Править бал будут, естественно, итальянские композиторы, плодовитые так же, как и живописцы. Россини, Скарлатти, Верди, Паганини — их музыка будет звучать в исполнении гостей фестиваля, которые приезжают из Австрии, Великобритании, Нидерландов и, конечно, Италии. Апофеозом музыкальной части фестиваля станет опера Доницетти “Дочь полка” в исполнении солистов Академии молодых певцов Мариинки.

Если итальянская музыкальная культура оказала огромное влияние на творчество практически всех европейских музыкантов, то что уж говорить о живописи? Итальянский отдел Пушкинского музея по праву считается одним из самых богатых и разнообразных в России. И его сотрудникам пришлось потрудиться, чтобы из этого богатства выбрать самое “вкусное”. Безусловно, “Венецианская живопись XVIII века” станет достойной “оборкой” музыкального фестиваля. Весь Белый зал и колоннада будут увешаны 60 работами знаменитых венецианцев — Джамбаттисты, Тьеполо, Каналетто. И уже традиционно многие из картин публика увидит впервые — до сих пор они хранились в запасниках.

Но вот самый настоящий сюрприз — из Италии впервые приезжает почти неизвестный у нас знаменитый венецианец Пьетро Лонги. Точнее, 16 работ художника XVIII века, которого считают основателем неповторимого венецианского бытового жанра. Как оказалось, ни в одном нашем музее или частной коллекции нет картин этого самобытного и выдающегося живописца. Итальянский же банк “Интеза”, обладатель огромной коллекции искусства в две с половиной тысячи картин, самыми большими своими раритетами считает лучшие произведения Лонги, которые в свое время купил у венецианского коллекционера Джузеппе Салома. Из своей богатейшей коллекции итальянцы “дарят” московской публике еще более 20 картин других знаменитых венецианских художников — того же Каналетто, Франческо Гварди, Мариески... Остается добавить, что обе выставки прекрасного венецианского искусства продлятся до начала весны.




Партнеры