“ЗИЛ” В КРАСНОЯРСК НЕ ЕДЕТ?

4 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 177

Слухи о беспрецедентной для российского футбола возможности переноса целой команды премьер-лиги в другой город прошли еще в прошлую пятницу. В частности, ряд СМИ опубликовал информацию о том, что московский клуб “Торпедо-ЗИЛ”, принадлежащий автозаводу имени Лихачева, продан ГТК “Норильский никель” и в скором времени команда сменит столичную прописку на... красноярскую. Вопрос о том, как смена владельца отразится на названии команды, оставался открытым. Корреспондентам “МК” удалось несколько прояснить эту ситуацию.

По словам заместителя председателя Москомспорта Юрия Нагорных, руководство ГТК “Норильский никель” действительно обратилось к московским властям с просьбой рассмотреть вопрос о продаже шестого московского клуба, коим является зиловское “Торпедо”. “Ситуация на данный момент только рассматривается всеми заинтересованными сторонами, — пояснил он, — и вопрос еще остается открытым”.

С огромным трудом нам удалось связаться с директором футбольного клуба “Торпедо-ЗИЛ” Владимиром Сахаровым, и вот что он нам рассказал:

— Прошли сообщения, что на собрании руководства клуба и футболистов я объявил о состоявшейся продаже команды. Это не так. Я действительно упоминал о возможной смене владельца “Торпедо-ЗИЛ”, но ни в коем случае не говорил ни о каком свершившемся факте. Эти сведения абсолютно неверны.

— Правда ли, что Вадим Никонов уйдет с поста главного тренера?

— Нет. 23 декабря, когда футболисты вернутся из отпусков, он будет с командой, начнется подготовка к новому сезону.

Вместе с тем роль нового наставника команды активно прочат экс-тренеру подмосковного “Сатурна-RenTV” Владимиру Шевчуку, еще не определившемуся с новым местом работы. Вот что сказал по этому поводу сам Владимир Михайлович: “Да, я рассматриваю несколько предложений от клубов премьер-лиги, но никаких конкретных от зиловского “Торпедо” ко мне не поступало. К тому же пока не очень ясно ее будущее. Думаю, до 10 декабря я определюсь”.

Но вместе с тем действительно ли возможен вариант переноса футбольного клуба со всей инфраструктурой из одного города в другой, к тому же на расстояние в несколько тысяч километров? Теоретически да. Подобное практикуется при смене владельцев хоккейных команд в НХЛ. В российской футбольной премьер-лиге мы не получили исчерпывающего ответа: “Регламент РФПЛ допускает такую возможность, но между тем 9 декабря на исполкоме начнется обсуждение нового регламента. А в нем могут быть пункты, противоречащие переездам клубов из города в город”.

Что ж, в любом случае у футбольного клуба в графе “прописка” может быть указана Москва, а принимать соперников футболисты будут в Красноярске или в одном из городов края. Но очевидно, что это вопрос не одного и даже не двух сезонов: слишком сложно и дорого. Есть ли в Красноярске объекты, способные принимать матчи футбольной премьер-лиги?

По нашей справке, существующему в городе центральному стадиону “Металлург” вполне по силам принимать команды такого уровня. В настоящее время на этом поле играет одноименный клуб, который в сезоне-2002 покинул первый дивизион с минусовым показателем очков и находится на грани краха. По иронии судьбы спортсооружение напоминает московский стадион “Торпедо”, на котором играют (или играли?) зиловцы. Трибуны оборудованы индивидуальными пластиковыми креслами.





Партнеры