МК ДРУГОЕ КИНО

4 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 167
“Киска с двумя головами” обошла “8 женщин” Озона

Приз имени Луи Деллюка вручается во Франции ежегодно и по праву считается одним из самых престижных. Жюри под председательством Жиля Жакоба (известного своим многолетним президентством на Каннском фестивале) соберется 11 декабря, чтобы объявить победителя этого года.

30 октября был опубликован список предполагаемых кандидатов. В него вошли “Соперник” Николя Гарсиа, “Аминь” Коста-Гаврас, “Целуй кого хочешь” Мишеля Блана, “Быть и иметь” Николя Филибера, “8 женщин” Франсуа Озона и “Мишка” Жана-Франсуа Стевенена. Но незадолго до официальной даты церемонии список кандидатов претерпел сенсационные изменения. Дело в том, что с момента публикации первой версии списка в прокат вышли фильмы, которые значительно превосходят отобранные в шорт-лист ранее. Так, из списка номинантов выпала комедия “Целуй кого хочешь”, ее место заняло “Утро понедельника” Отара Иоселиани. Но самая шокирующая замена — это исчезновение обласканных критиками “8 женщин” Франсуа Озона и появление столь презираемой “Киски с двумя головами” Жака Ноло.

Последний в этом году показ “Киски с двумя головами” в Москве состоится сегодня, 4 декабря, в 22.00 в Доме кино (ул. Васильевская, 13).

В датском королевстве стреляют

Завтра, 5 декабря, в московский прокат под слоганом “Настоящие мужики не тормозят!” выходит новый фильм линии “МК-Другое кино” — неподражаемая датская криминальная комедия “Дави на газ!”.

Крестный отец по кличке Монах смертельно болен. Его последнее желание — увидеть незаконнорожденного сына, который мотает срок в неприступной норвежской тюрьме. Желание невыполнимо, но у Монаха есть должники. Компания кулинаров-кондитеров откладывает участие в Национальном чемпионате по выпечке и отправляется вытаскивать сынулю с нар. Им мешает полиция, спецназ и конкурирующая банда. Ритм погонь и перестрелок нарастает с каждым кадром, и до самого финала не понятно, удастся ли неспешным скандинавским парням вернуться к любимой выпечке.

Помимо нескучного сюжета, поддержанного несколькими мастерскими экшн-сценами со вполне себе мирового уровня спецэффектами (режиссер Лассе Спанг Ольсен начинал в кино именно как мастер компьютерных спецэффектов), достоинством картины являются великолепные актерские работы. Почти шекспировская глубина образов принцев плаща и кинжала современного датского королевства придает простому, казалось бы, гангстерскому опусу какой-то неожиданный масштаб и многослойность. Все это, помноженное на неподражаемый скандинавский юмор (в стране Кьеркегора знают толк в черных шуточках), создает восхитительный коктейль как для массового зрителя, так и для искушенного киномана.

Смотрите “Дави на газ!” с 5 декабря в мультиплексах: “Матрица”, “МДМ-кино”, “Пять звезд”, “Формула кино”, а также в Доме кино.

Скандинавский нон-стоп в Доме кино

В пятницу, 6 декабря, линия “МК-Другое кино” проводит в Доме кино на Васильевской, 13, акцию “Ночной скандинавский нон-стоп”. В программе — показ “Дави на газ!” в статусе российской премьеры, а также единственный сеанс предыдущего фильма Лассе Спанг Ольсена — гангстерской комедии “В Китае едят собак”, приквелом которой и является “Дави на газ!”.

Дело в том, что в первом фильме режиссер непредусмотрительно, хотя и очень художественно, умертвил всех главных героев. Но лента стала у себя на родине такой же популярной, как в России “Брат-2”. Продюсеры потребовали продолжения банкета. Пришлось сделать приквел, то есть историю о том, что было “до” того, как невозмутимый бандит Харальд решил помочь своему непутевому братцу преодолеть препоны и рогатки судьбы, проявившей к нему, мелкому банковскому служащему, высшую степень презрения.

Между фильмами перед зрителями выступит датская фолк-рок-группа “Tumult” — смесь зажигательных ритмов, рок-н-ролльного драйва, а также традиционных скандинавских баллад и напевов в новой, совершенно неожиданной обработке. Музыканты выдвигались на премию Danish Music Awards (датский аналог Грэмми) в номинации “лучший фолк-артист года” и принимали участие во многих ведущих европейских музыкальных фестивалях. В феврале этого года “Tumult” отыграли несколько концертов в Москве, став одной из главных клубных сенсаций прошедшей зимы. Помимо прочего музыканты являются фанатами Лассе Спанг Ольсена и поклонниками обоих фильмов, представленных в нон-стопе.


Начало нон-стопа — в 21.30.

Подробнее см. www.drugoe-kino.ru



Партнеры