“КАМАЗ”-ПРИЗРАК

4 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 961

Кажется, Туркменбаши зарвался. “Покушение на президента” с самого начала выглядело не слишком достоверно и попахивало дешевой инсценировкой, слизанной с энкавэдэшных сценариев 34-го года. Понятно, что у Туркменбаши давно чесались руки: хотелось приструнить оппонентов, не проявлявших должного восхищения его великими деяниями, да руки были коротки. Нужен был повод, чтобы заполучить лидеров оппозиции, а заодно поквитаться с редкими журналистами, позволявшими себе критиковать “великого сердара”.

Повод был устроен, и в стране начались масштабные “чистки”. На сегодняшний день в тюрьмах Ашхабада находятся уже сотни человек. А будет — гораздо больше. На днях в стране была проведена масштабная амнистия: на свободу выпущено 8 тысяч человек. Теперь места, освобожденные воришками и убийцами, должны занять “политические”. Причем своих граждан Туркменбаши уже оказалось мало: в камере Комитета национальной безопасности оказался российский журналист, гражданин России и США Леонид Комаровский.

Привязать Комаровского к покушению даже изощренным туркменским “чекистам” довольно сложно. Повод для его задержания может быть только один — его профессиональная журналистская деятельность. Посадив его в камеру, Туркменбаши фактически признал — покушение инсценировано в “корыстных целях”. Тем более что теперь этому есть реальные подтверждения.

Напомним, что главной “уликой” обвинения стал автомобиль “КамАЗ”, с помощью которого “террористы” отсекли хвост президентского кортежа. Едва успев добраться до дворца, прозорливый Туркменбаши определил принадлежность “КамАЗа”, заявив буквально следующее: “Грузовик “КамАЗ”, “БМВ” и машина “Газель” — все принадлежат Иклымовым. Я слышал, что у них есть фирма, которая называется что-то вроде “Оджак”. Прямо сейчас… большинство из них арестованы и… они дают показания, что по приказу Иклымова грузовик “КамАЗ” и машина были переданы четырем вооруженным людям…” Да, недаром туркменский народ боготворит своего повелителя: вот так сходу, без всяких сводок ГАИ и долгих поисков по компьютерной базе данных определить автовладельца — это поистине надо быть семи пядей во лбу. Вот если б еще память в этом лбу была...

На днях один из потенциальных “злодеев” — Парахат Иклымов, бывший хозяин той самой фирмы, про которую говорил Туркменбаши, напомнил общественности историю про “КамАЗы” многолетней давности. А именно: в 1994 году возглавляемая им фирма “Торговый Дом Гильдия” закупила в России при посредничестве австрийской компании “Ай-Пи Консалт” 13 грузовиков марки “КамАЗ”. В 1996 году 12 из них были проданы государственному концерну дорожного строительства “Туркменгараеллары”. А в 1999 году компания “Торговый Дом Гильдия” была закрыта решением Ашхабадского городского суда от 22 декабря. Сам Парахат Иклымов был приговорен к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии с решением суда все имущество компании, включая последний “КамАЗ”, было конфисковано. Документы об изъятии имущества подписывали следователи по особо важным делам КНБ Туркменистана капитаны Бекчаев и Отузов.

Иклымов в 2000 году был освобожден по амнистии, после чего уехал в Швецию. Имущество, как сами понимаете, ему никто не возвращал. Оно так и находится в ведении КНБ. До сих пор...

Так что великому Сапармурату впору не сажать иностранных граждан по тюрьмам, а поинтересоваться: с какой это стати “конфискованное имущество” разъезжает по городу и перегораживает дорогу президентскому кортежу? Может быть, “заговор” против Туркменбаши подготовлен в недрах туркменских спецслужб?




    Партнеры