ЗА ГРАНИЦУ С ТУГИМ КОШЕЛЬКОМ

4 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 182

“Пустите Дуньку в Европу!” Эта хамоватая фразочка из советской революционной классики подразумевала, что в Европе нашим не место. Но мир перевернулся, и одно только посольство Франции ежегодно выдает 200 000 виз россиянам, желающим размять свои ноги на Монмартре. А под Новый год Европа переживает настоящий русский бум!

“МК” решил сам проверить слухи, вызвавшие нервный зуд у планирующих свои рождественские каникулы за бугром.

В посольстве Франции на наши вопросы ответила пресс-атташе Елена Камышева: “У нас никаких изменений в правилах выдачи виз нет”.

— В некоторых СМИ прошла информация, что у туристов требуют справки о том, что их ежемесячный заработок должен составлять не менее 10 000 рублей.

— Вот это вы позвоните в газету и узнайте у журналиста, откуда он это взял?

Мы и звоним, только не в газету, а в крупное турагентство, которое специализируется на организации туров во Францию:

— Правда ли, что отныне при получении визы у “русо туристо” французы проверяют не только “облико морале”, но и, образно говоря, содержание его бумажника?

— Действительно, они требуют справочки — на фирменном бланке, с печатью, с подписью, — где человек работает, кем работает и сколько получает. Желательно, чтобы месячная зарплата была около 10 000 рублей, потому что смотрят, платежеспособен человек или нет. Очень редко, но иногда они звонят на работу — проверяют. В принципе мы и “восьмитысячников”, и “шеститысячников” отправляем, и пенсионеров — в этом случае прилагаем копии пенсионных книжек и справки о доходах родственников...

— Сколько отказов “по неплатежеспособности?”

— Отказов по этой причине вообще не помню.

А вот строки из официального ответа консульской службы посольства Нидерландов: “В посольстве не существует такой практики, как отказ по причине низких доходов человека. Решение о выдаче визы принимается исходя из разных критериев, но не из “среднемесячного заработка в 10 000 рублей”. Для лиц, выезжающих по частным приглашениям в Нидерланды, необходимо подтвердить финансовую состоятельность не свою, а того человека, который его приглашает и выступает в качестве гаранта поездки”.

А завершил это расследование корреспондент “МК” в Староконюшенном переулке, в посольстве Австрии. Оно, судя по некоторым публикациям, ввело прямо-таки драконовские правила выдачи виз. Но и здесь — никаких разгневанных граждан, возмущенных “посольским произволом”. Очередь на улице медленно, но верно продвигается в консульский отдел — зрелище, вполне традиционное для большинства посольств. А если учесть, что сейчас на горнолыжных курортах альпийской республики открывается туристический сезон...

— Сообщения в некоторых СМИ о том, что мы якобы ввели какие-то новые правила, не соответствуют действительности, — сообщил “МК” советник посольства Штефан Зайденгер.

— Но вы же требуете предъявлять старые загранпаспорта наряду с новыми?

— Эта мера действует вот уже несколько лет, причем не только в Австрии, но и в других странах Евросоюза. И обычно — только в том случае, если человек, желающий получить визу, приносит девственно чистый загранпаспорт. Либо у нас есть подозрение, что этот гражданин может злоупотребить своим паспортом.

— В каком смысле?

— Возможно, что в его старом паспорте есть “черные метки” — скажем, другое посольство Шенгенской зоны отказало ему во въезде или депортировало из страны. Нам нужно подтверждение, что этот человек “чист”...




Партнеры