НАШИХ ТУРИСТОВ ЗАДУШАТ ИНОСТРАННЫЕ БЮРОКРАТЫ?

4 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 414

На днях пресса заговорила о драконовских мерах, которые предприняли посольства европейских стран, чтобы “профильтровать” поток русских туристов.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника международного отдела Департамента по туризму Минэкономразвития России Валерия КОРОВКИНА.

— Неожиданные меры по ужесточению визового режима связаны с тем, что страны пытаются обезопасить свои территории от иммиграционных потоков. Чаще всего для этих целей россияне используют Италию или Германию. Интересно, что в странах шенгенского соглашения нет четкого, обязательного для всех правил получения виз. Есть только ориентиры. Вот поэтому в одних посольствах все относительно либерально, а в других могут потребовать необходимые, как они считают, документы.

— На ваш взгляд, в них нет необходимости?

— Конечно, нет! Такие меры не дают никаких гарантий!

— Пытались ли наши власти как-то оградить от этих мер наших граждан?

— Не только пытались! На всех комиссиях у нас обязательно возникают вопросы, например, к итальянцам. Мы, конечно, выражаем дипломатическое недоумение. Но наших оппонентов тоже можно понять — они защищают свои интересы.

— Не собирается ли Россия ввести аналогичные правила для иностранцев?

— Вот с этим вопросом ситуация комичная. Мы, наоборот, пытаемся максимально облегчить въезд в нашу страну, особенно туристам из стран шенгенского соглашения. Ведь они привозят в Россию деньги. И плюс ко всему мы лишены проблем с иммиграцией. Из стран шенгенского договора, Японии, Скандинавии, Испании, конечно, никто даже и не пытается остаться на постоянное жительство.

— Скажите, а высшие чиновники России в курсе посольских нововведений?

— Конечно. И Путин, и вся Администрация Президента в курсе сложившейся ситуации. Они ставят перед дипслужбами определенные задачи, чтобы облегчить участь наших путешественников. Но пока подвижек нет.




Партнеры